spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ипомея трехцветная – как найти ее в своем саду и не получить срок

В России устанавливается уголовная ответственность за выращивание ипомеи трехцветной.

В России запретили выращивать простое растение – ипомею трехцветную. Соответсвующее постановление правительства РФ подписал премьер Михаил Мишустин. За выращивание более десяти кустиков этого цветка могут привлечь к уголовной ответственности по статье — незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Редакция портала «В курсе.ру» узнала, что это за цветок и как его отличить от сородичей.

Ипомея трехцветная относится к семейству вьюнковых. Всего известно более 700 видов растений, рода ипомея. «Некоторые виды имеют пищевое значение, например батат. Это тоже ипомея батата», – пояснил порталу директор ботанического сада ПГНИУ, кандидат биологических наук Сергей Шумихин.

По его словам, чаще всего в садах выращивают два вида ипомеи – попавшая под запрет трехцветная и разрешенная пурпурная. Пурпурная – самая популярная.

«Эти два сорта практически не отличаются, даже с ботанической точки зрения. Поэтому определить, какой вид вы выращиваете достаточно сложно. Определять сорт нужно по написанному на упаковке семян. Сорт может быть любой, речь именно о виде», – добавил Сергей Шумихин.

При этом, доктор рекомендует не выбрасывать пакетик из под семян – на случай, если придется доказывать, что именно растет в саду.

В Перми ипомея живет только один сезон. При температуре ниже плюс пяти – растение повреждается, листья темнеют. До холодов она радует пышным цветением.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости