spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Минприроды Прикамья станет участником нового нацпроекта — «Беспилотные авиационные системы»

В крае внедрят новый способ мониторинга лесов для предотвращения пожаров.

Пермский край в 2024 году станет участником нового нацпроекта — «Беспилотные авиационные системы». В рамках него будет внедрен новый способ мониторинга лесов для предотвращения пожаров. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

«Благодаря использованию беспилотных систем, работники лесного хозяйства смогут проводить патрулирование территорий в пожароопасный период. Такой подход позволит значительно расширить подконтрольную зону, а также повысит скорость реагирования и ликвидации лесных пожаров», — пояснили в министерстве.

Также, как сообщили в ведомстве, в 2024 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов»  нацпроекта «Экология», на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием в край выделены средства федерального бюджета в объеме 51, 279 млн рублей. Кроме того, в 2024 году в Прикамье будут завершены работы по оснащению лесопожарных формирований техникой, впервые будет достигнута 100% оснащенность. Обновление техники и разнообразие методов патрулирования и мониторинга лесов позволят краю проходить самые сложные пожароопасные сезоны.

По итогам 2023 года в 100% объеме были обеспечены показатели национального проекта «Экология». Так, 100% площади лесов, пройденной рубками, были восстановлены. Лесовосстановление было выполнено на площади 49,7 тысяч га. Для обеспечения воспроизводства лесов в крае был создан запас лесных семян (2,5 тонны), введен в эксплуатацию тепличный комплекс для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. В рамках нацпроекта в регионе была достигнута 100% обеспеченность лесохозяйственной техникой, а за счет средств бюджета края постоянно обновляется лесопитомническое оборудование.

Что касается устранения лесных пожаров, в сезоне 2023 года противопожарное обустройство было выполнено на 141,8%. Также увеличена площадь видеомониторинга до 4,2 млн га за счет установки дополнительных 15 камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель» и увеличена оперативность тушения лесных пожаров. Таким образом 88% пожаров были ликвидированы в первые сутки. Для сравнения, в 2021 году — 72,5%.

Всего же за 5 лет реализации проекта по направлению «Оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров» за счет средств федеральной казны было закуплено 58 единиц техники и 32 единицы оборудования на сумму 296,193 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Подъем воды в реке Чусовой может стать рекордным за последние пять лет

Пик ожидается 22-23 апреля в районе деревни Лямино

Пропавший в Перми 13-летний мальчик найден живым

Его местоположение оставалось неизвестно с 19 апреля

В Пермском крае потушили пол-гектара сухой травы

Кроме травы горели стога сена и бесхозные строения