spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Власти Пермского края начали активную подготовку к пожароопасному сезону

Вопросы подготовки обсудили сегодня на заседании Совета глав муниципалитетов при губернаторе.

На заседании Совета глав муниципалитетов при губернаторе, которое состоялось 27 февраля, замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов выступил в качестве содокладчика по вопросу подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону на территории региона и рассказал об основных моментах.

«У нас — многолесный регион. Наша общая задача – обеспечить безопасное проживание граждан, не допустить гибели людей, потери и повреждений жилья и минимизировать ущерб экосистемам», — рассказал замминистра.

Для обеспечения пожарной безопасности, своевременного обнаружения и оперативного принятия мер по тушению на территории Прикамья организована 4-х уровневая система мониторинга пожарной опасности: авиационное и наземное патрулирование, видео мониторинг (55 камер) и космический мониторинг.

В этом сезоне общая численность группировки пожарных формирований составит почти 4 тысячи человек и почти 2 тысячи единиц техники. На выполнение мероприятий по охране лесов в Прикамье объем финансирования установлен в размере 254 млн рублей. Из них средства из федеральной казны, в том числе благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», — 171,2 млн рублей.  По объему федерального финансирования в 2024 году Прикамье заняло 1-ое место в ПФО на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров.

Фото: министерство природных ресурсов Пермского края

Из средств краевого бюджета на покупку лесопожарной техники в 2024 году выделено 60,8 млн рублей. В рамках краевого финансирования заключен государственный контракт на поставку парашютов (Лесник-3) на сумму 7,5 млн руб. На оставшиеся средства планируется закупка грузовых автомобилей повышенной проходимости и универсальных тракторов.

В завершении доклада главам муниципальных образований было рекомендовано  обеспечить выполнение плана противопожарного обустройства территорий населенных пунктов, имеющих общую границу с лесами, усилить информирование граждан, своевременно направить утвержденные планы тушения лесных пожаров.

Олег Солонцов рассказал, что в 2023 году в Прикамье было зарегистрировано 193 лесных пожара. Из них 170 (или 88%) были ликвидированы в течение первых суток. Большинство пожаров в 2023 году возникли по вине человека, а также из-за грозы и перехода огня с сопредельных территорий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми начался прием детей в 5-е и 7-е классы элитных школ

В них организовано углубленное изучение предметов

«Вы – наше будущее и настоящее!»: Дмитрий Махонин рассказал о социальных достижениях региона за 2023 год

В Перми 16 апреля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с об итогах и планах социально-экономического развития Пермского края

С 1 мая в Перми начинают работу дачные автобусные маршруты

Они будут перевозить пассажиров до конца октября