spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские бизнесмены рассказали, насколько в Перми подорожают цветы к 8 Марта

А также из каких цветов выгоднее всего собрать букет.

Владельцы цветочного бизнеса в Перми рассказали порталу «В курсе.ру», каких цен на цветы стоит пермякам ожидать к празднику 8 Марта. Как пояснил директор сети магазинов и службы доставки цветов «Цветы Рядом» Андрей Зубко, по сравнению с ценами, которые есть на данный момент, к празднику они вырастут примерно на треть.

«Как обычно на праздники повышение — это нормальная практика. Поставщики нам повышают цены перед праздниками, соответственно и мы тоже повышаем цены. В процентах — это 30-40%», — пояснил Андрей Зубко.

Также бизнесмен отметил, что цветы в целом по сравнению с предыдущим годом выросли в цене. Также на 30 процентов. Виной тому инфляция, дополнительные расходы на параллельный импорт и прочие сложности. На вопрос, почему не закупать в таком случае отечественные цветы, Зубков ответил, что это нисколько не выгоднее.

«Мы российские никогда не покупали и не покупаем. У нас все импортное. Российские цветы по качеству з не очень. И ценник на них в последнее время… Нам дешевле с другой стороны планеты что-то привезти: из Южной Америки, Эквадора, чем купить условно розы из Ижевска», — пояснил руководитель сети магазинов.

Фото: «В курсе.ру»

Слова подтверждают и представители пермского салона цветов «На расцвете». По их словам, российская красная роза высотой 50 см в закупе (оптом от поставщиков) стала стоить 122 рубля.

«Для понимания: у нас крупнобутонная кенийская роза той же ростовки 50 см стоит 120 рублей в рознице. То есть, мы продаем ее пермякам за 120 рублей. А российские поставщики предлагают у них розы закупить по такой цене», — пояснили порталу «В курсе.ру» в салоне.

Надо полагать, что в таком случае в магазинах российские розы, закупленные по такой цене, будут стоить сильно дороже, чем такие же розы импортного происхождения. Поэтому владельцы бизнеса не спешат закупать отечественные цветы, несмотря на возросшие расходы на параллельный импорт.

Причинами дороговизны российских цветов бизнесмены называют климат: в жарких и влажных странах их проще выращивать и непосредственно количество: чем масштабнее производство, тем оно становится дешевле на единицу товара.

Фото: «В курсе.ру»

С такой позицией касательно российских цветов согласны не все. К примеру, руководитель сети салонов цветов и подарков «Фан-Фан» Юрий Александрович рассказал порталу «В курсе.ру», что в закупе российские цветы все же дешевле.

«И розы, и хризантема, и лилии. У них цена меньше своих аналогов заграничных, качество не всегда хорошее, но есть хорошие поставщики, надо их знать», — пояснил бизнесмен.

Говоря конкретно о ценах на цветы, в среднем, розы хороших сортов (Эксплорер, Мондиаль) и высотой 70-80 см будут стоить около 250-300 рублей. Тюльпаны — по городу от 100 рублей за штуку. Прилично подорожали кустовые хризантемы сами по себе: в прошлом году одна штука стоила 220-240 рублей, в этом — около 300 рублей.

Также бизнесмены назвали самые бюджетные на данный момент цветы: тюльпаны, ирисы, герберы, весенние гиацинты. Так, например, 15 хороших тюльпанов с лентой будет стоить в пределах 1500-1700 рублей.

Фото: «В курсе.ру»

По словам владельцев магазинов, средняя стоимость букетов, которые заказывают на праздники, особо не изменилась — это 3000 — 3500 рублей. Но, так как сами цветы стали стоить дороже, то букеты сейчас будут скромнее по наполнению.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае 22 апреля прогнозируются туман и гроза

МЧС рекомендует водителям быть особенно внимательными

В Прикамье мама спасла своих детей на пожаре

Горели частный дом вместе с надворными постройками

Подъем воды в реке Чусовой может стать рекордным за последние пять лет

Пик ожидается 22-23 апреля в районе деревни Лямино