spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае стали больше заниматься спортом

По данным 2023 года, физическую активность выбрали более 1,3 миллиона жителей региона.

В Пермском крае в 2023 году больше жителей выбрали спорт. По данным статистики, в 2023 году физической активностью занимались 57,7 %. Это 1 миллион 334 тысячи человек, что на 4,7% больше, чем в 2022 году. Такие цифры приводят в Минспорта региона.

Самые активные – дети и молодежь от 3 до 29 лет. Из них спортом занимаются- 782 тысячи 555 человек. Увеличилось количество жителей среднего возраста — до 58,4%. Ежегодно растет вовлеченность в регулярные занятия и среди людей старшего возраста. По итогам 2023 года 17,6% от общей численности этой группы систематически занимаются физической культурой.

«В Пермском крае ведется системная работа. Это и большая линейка физкультурных и спортивных событий для всех желающих: «Лыжня России», эстафеты лыжных фестивалей Пермского края, «Российский Азимут», «Кросс нации», 1-майская легкоатлетическая эстафета «Звезда», полумарафон «Забег.РФ» и другие мероприятия, в которых приняли участие порядка 30 тысяч жителей Пермского края. Реализуем проекты по привлечению населения к систематическим занятиям. И конечно мы создаем условия для занятий, строя и модернизируя спортивную инфраструктуру», рассказала министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Не менее важны и проекты, реализуемые на территории Пермского края. Например «Спорт для каждого» — организация бесплатных занятий для жителей в школах во внеурочное время. В 2023 году участие в проекте приняли более 20 тысяч человек.

«Тренер нашего двора» — бесплатные занятия на открытых площадках с июня по сентябрь. В прошлом году он объединил более 3 тысяч жителей. Проект «Умею плавать». В прошлом году проект охватил почти 4 тысячи детей. Некоторые из них продолжили занятия уже в спортивных школах и секциях.

Важную роль играет и современная и доступная инфраструктура. В 2023 году в Пермском крае построено 86 универсальных открытых площадок, 4 межшкольных стадиона, завершена реконструкция 2 полноразмерных стадионов, возведено 2 умные площадки, 5 площадок ГТО, в двух территориях установлены модульные лыжные базы. В формате государственно-частного партнерства построена лыжероллерная трасса в деревне Шилово Пермского района, проведен ремонт 40 спортивных залов.

В 2024 году в четырех муниципалитетах Прикамья начнется строительство крытых ледовых комплексов.

В Прикамье ведется активная работа по привлечению населения к спорту и здоровому образу жизни. Согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2030 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 70%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Подъем воды в реке Чусовой может стать рекордным за последние пять лет

Пик ожидается 22-23 апреля в районе деревни Лямино

Пропавший в Перми 13-летний мальчик найден живым

Его местоположение оставалось неизвестно с 19 апреля

В Пермском крае потушили пол-гектара сухой травы

Кроме травы горели стога сена и бесхозные строения