spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье в 2024 году планируют капитально отремонтировать более 400 домов

Работы по капремонту запланированы в 30 округах.

В Пермском крае в предстоящем строительном сезоне запланирован ремонт более 400 домов. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья.

«На 1 марта Фонд законтрактовал уже 70% видов работ в МКД на 2024 год. 100%-ая контрактация запланирована к 1 июля. По региональной программе в этом году будут обновлены 428 объектов общей площадью 1,6 млн кв. метров», — пояснили в министерстве.

Благодаря этому улучшатся условия проживания более 50 тысяч жителей региона. Всего в краткосрочном этапе программы на 2024-2026 годы различные виды работ предусмотрены в 1000 многоквартирных домов.

В предстоящем строительном сезоне работы по капремонту запланированы в 30 округах: в Перми, Березниках, Соликамске, Чусовом, Краснокамске, Осе, Александровске, Горнозаводске и других городах. Всего предполагается проведение около 688 видов работ: ремонт крыш, фасадов, фундаментов, водоснабжения, лифтов и тд.

Как пояснил директор краевого Фонда капремонта Владимир Хлебников, гарантия работ после ремонта составляет 5 лет.

«В течение этого времени подрядчик несет ответственность перед Фондом и собственниками за качество своей работы. Если в течение этого срока будут выявлены дефекты, то подрядчик их устранит за собственные средства», – пояснил он.

Напомним, при формировании региональной программы капремонта учитывалось несколько ключевых критериев. И главный из них –выполненные обследования почти 8 тысяч домов, находящихся на счете регоператора, а также мониторинг состояния домов, находящихся на спецсчете. Это позволило определить фактическое состояние объектов и перечень необходимых работ. Принятая в 2014 году программа капремонта не учитывала этого.

«Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, тепловые системы долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в прежней региональной программе ремонт сетей отопления стоит раньше, чем ремонт крыши. В новой программе все эти моменты учтены и сбалансированы», – отметил министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин.

Кроме того, программа предусматривает, что средства, поступаемые в «общий котел», за счет которого регоператор ремонтирует дома, расходуются с учетом «территориальной привязки». То есть средства, собранные жителями на капремонт в Краснокамске, не могут направляться на дома Перми или условно Чайковского.
Еще один критерий — финансовая устойчивость. Плановые показатели проведения капремонта не должны быть завышены и не обеспечены ежегодным поступлением взносов, как это было в предыдущей программе капитального ремонта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости