spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В 2024 году больше беспилотных систем будут мониторить леса Пермского края

Дмитрий Беланович обсудил на совещании Совфеда перспективное применение БАС в лесной отрасли региона.

Глава министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович принял участие в совещании заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева по вопросу хода реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд лесного комплекса России. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Федеральная программа развития отрасли авиационных систем стартовала в 2023 году. «Лесная отрасль является одним из основных заказчиков такой продукции, ведь почти половина площади нашей страны покрыта лесами. Области применения достаточно широки это и охрана лесов от пожаров и незаконных рубок, защита лесов от болезней и вредителей, проведение лесоустройства дистанционными методами, мониторинг воспроизводства лесов, лесной надзор и ряд других», – сказал Юрий Воробьев.

В ходе совещания участники оценили, как реализуются меры в области развития беспилотных летательных аппаратов и их применения для нужд лесохозяйственного комплекса страны.

В Пермском крае беспилотные летательные аппараты используются с 2019 года. Они патрулируют лесной фонд, выявляют незаконные рубки и так далее. На сегодня в системе лесного хозяйства работает 60 операторов на 44 БПЛА.

« В 2024 году в рамках нацпроекта нашему региону выделено 33,6 млн. рублей на приобретение 18 БАС. Развитие беспилотных авиационных систем в лесном хозяйстве открывает новые возможности для сбережения природных ресурсов и повышения качества работы лесной отрасли. Их использование позволит проводить мониторинг санитарного состояния лесов, повысить эффективность охраны и защиты лесов, а также снижать риски для наших пожарных при ликвидации пожаров», – подчеркнул Дмитрий Беланович.

По словам министра, беспилотные авиационные системы могут быть использованы для охраны лесов, геологического контроля, защиты животного мира, контроля сохранности особо охраняемых природных территорий, а также для обнаружения незаконных свалок твердых коммунальных отходов.

Доклад главы Минприроды Прикамья министра вызвал интерес и поддержку со стороны участников совещания. Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников предложил июньское выездное заседание Совета Федерации по вопросам развития лесного комплекса в России провести в Пермском крае.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости