spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На Всемирном фестивале молодежи представили пермский межвузовский кампус “Будущее Пармы”

Особое внимание обратили на подходы к организации международной деятельности кампуса.

На Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе» делегация Пермского края представила практики региона по международному позиционированию, образовательные и научные проекты, а также условия для жизни, учебы и самореализации иностранных студентов.

В пленарных мероприятиях стратегической сессии «Формирование подходов к развитию международной деятельности кампусов» приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, представители российских компаний, университетов и органов государственной власти регионов, ответственные за создание в России сети современных кампусов. Он отметил, что кампусы важно развивать так, чтобы в них было комфортно и российским студентам, и иностранцам.

«Это большая, сложная задача. У нас более 355 тысяч иностранных студентов. Россия находится на 6 месте по количеству иностранных обучающихся. К нам едут учиться из-за рубежа несмотря на геополитические ситуации, едут за качественным высшим образованием», – подчеркнул Валерий Фальков.

Пермяки представили уникальные образовательные программы на стыке компетенций, систему наставничества и сопровождения на всех этапах обучения, в том числе механизмы интеграции иностранных студентов в социокультурную среду Пермского края. Стоит отметить, что в вузах нашего региона сейчас обучается свыше 4 тысяч иностранных студентов из более чем 50 стран мира. За последние годы их число выросло в семь раз. При этом около 98% иностранных студентов проходят обучение на контрактной основе, а в рамках квоты Правительства РФ – 90 иностранных студентов.

Благодаря достигнутым ранее договоренностям губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, вузы Прикамья при поддержке ведомства проводят работу по развитию международных связей в научно-технической, образовательной, культурной и деловой сферах. Одновременно с этим регион создает новую учебно-научную инфраструктуру межвузовского кампуса «Будущее Пармы» для того, чтобы предложить иностранным студентам привлекательные, комфортные условия для жизни, учебы и занятий наукой.

Фото: ГАУ ПК «Дирекция межвузовского кампуса «Будущее Пармы»

Так, студентам будут доступны общежития гостиничного типа, на этажах общежитий будут расположены комнаты для отдыха и досуга. Благодаря концепции «город в городе», на территории кампуса разместятся магазины, кафе, поликлиника и стоматологический кабинет, тренажерные залы, пункты выдачи маркетплейсов и другие привычные сервисы.

Одним из таких сервисов является АНО «Центр иностранных обучающихся Пермского края» Министерства образования и науки Пермского края. Центр уже сегодня в формате «единого окна» оказывает содействие студентам из разных стран в вопросах трудоустройства, здравоохранения, обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также занимается социально-правовым сопровождением.

Напомним, межвузовский кампус “Будущее Пармы” – это часть системы инновационных научно-образовательных пространств нацпроекта “Наука и университеты”. Кампус расположится в правобережной части Перми на территории площадью более 20 га. В нем разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на более 5 тысяч мест. Общая площадь объектов строительства составит – 160 тысяч квадратных метров.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Пермские ученые разработали метод снижения пробок на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»