spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На Всемирном фестивале молодежи представили пермский межвузовский кампус «Будущее Пармы»

Особое внимание обратили на подходы к организации международной деятельности кампуса.

На Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе» делегация Пермского края представила практики региона по международному позиционированию, образовательные и научные проекты, а также условия для жизни, учебы и самореализации иностранных студентов.

В пленарных мероприятиях стратегической сессии «Формирование подходов к развитию международной деятельности кампусов» приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, представители российских компаний, университетов и органов государственной власти регионов, ответственные за создание в России сети современных кампусов. Он отметил, что кампусы важно развивать так, чтобы в них было комфортно и российским студентам, и иностранцам.

«Это большая, сложная задача. У нас более 355 тысяч иностранных студентов. Россия находится на 6 месте по количеству иностранных обучающихся. К нам едут учиться из-за рубежа несмотря на геополитические ситуации, едут за качественным высшим образованием», — подчеркнул Валерий Фальков.

Пермяки представили уникальные образовательные программы на стыке компетенций, систему наставничества и сопровождения на всех этапах обучения, в том числе механизмы интеграции иностранных студентов в социокультурную среду Пермского края. Стоит отметить, что в вузах нашего региона сейчас обучается свыше 4 тысяч иностранных студентов из более чем 50 стран мира. За последние годы их число выросло в семь раз. При этом около 98% иностранных студентов проходят обучение на контрактной основе, а в рамках квоты Правительства РФ — 90 иностранных студентов.

Благодаря достигнутым ранее договоренностям губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, вузы Прикамья при поддержке ведомства проводят работу по развитию международных связей в научно-технической, образовательной, культурной и деловой сферах. Одновременно с этим регион создает новую учебно-научную инфраструктуру межвузовского кампуса «Будущее Пармы» для того, чтобы предложить иностранным студентам привлекательные, комфортные условия для жизни, учебы и занятий наукой.

Фото: ГАУ ПК «Дирекция межвузовского кампуса «Будущее Пармы»

Так, студентам будут доступны общежития гостиничного типа, на этажах общежитий будут расположены комнаты для отдыха и досуга. Благодаря концепции «город в городе», на территории кампуса разместятся магазины, кафе, поликлиника и стоматологический кабинет, тренажерные залы, пункты выдачи маркетплейсов и другие привычные сервисы.

Одним из таких сервисов является АНО «Центр иностранных обучающихся Пермского края» Министерства образования и науки Пермского края. Центр уже сегодня в формате «единого окна» оказывает содействие студентам из разных стран в вопросах трудоустройства, здравоохранения, обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также занимается социально-правовым сопровождением.

Напомним, межвузовский кампус «Будущее Пармы» — это часть системы инновационных научно-образовательных пространств нацпроекта «Наука и университеты». Кампус расположится в правобережной части Перми на территории площадью более 20 га. В нем разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на более 5 тысяч мест. Общая площадь объектов строительства составит — 160 тысяч квадратных метров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пропавший в Перми 13-летний мальчик найден живым

Его местоположение оставалось неизвестно с 19 апреля

В Пермском крае потушили пол-гектара сухой травы

Кроме травы горели стога сена и бесхозные строения