spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье начали устанавливать искусственные гнезда для беркутов

Таким образом ожидается привлечь больше пар хищных птиц для гнездования и размножения.

В Пермском крае начали устанавливать гнездовые платформы в рамках проекта «Стабилизация численности Беркута». Проект предусматривает постройку искусственных гнезд на тех участках, где ранее уже гнездились беркуты, в границах особо охраняемых природных территорий края.

Как пояснили в министерстве природных ресурсов Пермского края, ожидается заселение беркутом этих платформ, привлечение пар на гнездовые участки.

«Сейчас беркут оказался одним из самых уязвимых видов хищных птиц в Пермском крае. В 1980-е годы в регионе насчитывалось до 18 пар. В последующие годы численность сокращалась, и сейчас в крае гнездится не более 2-3 пар», – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Галина Матвеева.

Беркут занесен в Красную книгу РФ (3 категория), Красную книгу Пермского края (1 категория) и ряда других регионов. В Пермском крае является очень редким видом.

«На снижение численности беркута повлияло множество факторов: дефицит гнездового фонда, рубка леса в районе гнезд и рубка деревьев с искусственными платформами, отсутствие адаптации хищника к фактору беспокойства, браконьерство, гибель птиц в капканах», – пояснил ассистент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России Роман Харин.

В течение марта-апреля будет установлено пять гнездовых платформ на территории заказника «Березниковский» в Березниковском ГО и «Северный олень» в Гайнском МО. Возле платформ также установят фотоловушки для мониторинга ситуации и регистрации птиц.

Реализовать проект по улучшению гнездования беркутов стало возможным благодаря проекту Дирекции ООПТ Пермского края «Стабилизация численности Беркута», который победил в конкурсе и получил финансовую поддержку благотворительного фонда «Красивый мир-2023».

Фонд «Красивый мир» уже 10 лет помогает сохранять природу России и поддерживает особо охраняемые природные территории. После завершения финансирования по гранту наблюдение за беркутом будет продолжено в рамках мониторинга состояния краснокнижных объектов животного и растительного мира за счет бюджета Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости