spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В МЧС рассказали, в каких территориях Пермского края ожидается подтопление

Есть три варианта развития событий.

В Пермском крае спасатели назвали территории, которые могут подвергнуться возможному подтоплению в период весеннего половодья. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник отделения прогнозирования ЧС управления гражданской обороны и защиты населения краевого ГУ МЧС Наталья Макарова.

«В случае «дружной весны» (стремительно наступающей с высокими температурами воздуха и осадками), при сохранении наблюдаемой обстановки (без существенных отклонений от нормы) уровни воды окажутся близкими к средним многолетним значениям. При данных условиях ухудшение гидрологической обстановки, то есть затопление участков автодорог и приусадебных участков возможно в семи населенных пунктах 6-ти муниципальных образований Пермского края», — рассказала Наталья Макарова.

Зоны затопления — Кудымкарский муниципальный округ (г. Кудымкар), Карагайский (села Карагай и Козьмодемьянск), Кунгурский (2 низководных моста в селе Моховое), Пермский (д. Качка), Чусовской городской округ (г. Чусовой) и Краснокамский городской округ (п. Ласьва). Всего в зону риска затопления попадает 31 приусадебный участок.

При более неблагоприятном сценарии развития половодья, характеризующимся аномальными отклонениями от нормы погодных условий, интенсивным снеготаянием, уровни воды могут достигнуть высоких значений. Тогда в зону подтопления попадут 15 населенных пунктов 12 муниципальных образований Прикамья.

«К перечисленным раннее добавляются с. Кува в Кудымкарском муниципальном округе, п. Бобровка в Чусовском городском округе, Гайнский муниципальный округ (п. Сергеевский), Юсьвинский (с. Юсьва) и Юрлинский муниципальные округа (с. Юрла), а также Ильинский городской округ (д. Комариха), Нытвенский (п. Усть-Нытва) и Чайковский городские округа (с. Соснова) (всего в зону риска затопления попадает 73 приусадебных участка, 2 участка автодорог в п. Усть-Нытва и 1 участок автодороги в с. Соснова)», —  пояснила Наталья Макарова.

При благоприятном сценарии развития весеннего половодья, подтопления на территории Прикамья маловероятны.

«Последующая метеорологическая обстановка может изменить ожидаемые сценарии развития половодья и решающими станут погодные условия в апреле и мае. Тем не менее, сил и средств в Пермском крае достаточно для реагирования на любой ход развития ситуации», — отметил заместитель начальника Главного управления по гражданской обороне и защите населения Александр Шарапов.

В настоящее время на территории региона все усилия направлены на выполнение комплекса превентивных мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия весеннего половодья и смягчение его последствий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пропавший в Перми 13-летний мальчик найден живым

Его местоположение оставалось неизвестно с 19 апреля

В Пермском крае потушили пол-гектара сухой травы

Кроме травы горели стога сена и бесхозные строения