spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Межвузовский кампус «Будущее Пармы» станет единой цифровой экосистемой высшего образования Пермского края

В Пермском государственном медицинском университете прошло заседание Совета ректоров вузов Пермского края.

Проректор ПГМУ Андрей Байдаров представил доклад о политике цифровизации межвузовского кампуса «Будущее Пармы». Он отметил, что совместное использование вузами и резидентами кампуса различных цифровых возможностей и сервисов позволит оптимизировать расходы и увеличить продуктивность научных и образовательных процессов.

«При подготовке проекта цифровизации кампуса мы руководствовались лучшими практиками вузов, а также содержанием пунктов послания Президента Федеральному Собранию в области цифровых технологий. Ключевые цифровые сервисы и принципы их работы сегментированы по трем блокам и учитывают потребности и интересы целевых групп пользователей услуг кампуса»,- объясняет руководитель профильной секции Совета ректоров.

Так, цифровые решения блока «Основные» призваны сделать процесс взаимодействия «потребителя» с сервисами кампуса быстрым и удобным. Планируется создание мобильного приложения и личного кабинета резидента Кампуса, с помощью которого можно будет бронировать места в общежитиях, коворкинги и другие пространства, регистрироваться на различные мероприятия.

Сервисы блоков «Дополнительные» предусматривают приложения проектного управления и коллективной работы, облачные управляемые системы, а также другие сервисы аналитики и предоставления данных. К примеру, для удобства и безопасности на территории кампуса сейчас разрабатывается система «Кампус АйДи». Она объединит все технические решения, связанные с управлением доступом на территорию, документооборотом, навигацией и информационной безопасностью.

«Учитывая количество и специфику вузов-бенефициаров, мы понимаем необходимость создания сервиса объединенного расписания и подсистему организации мероприятий. Также мы работаем над параметрами единой системы управления жилищным фондом кампуса с интегрированной системой заявок и внедрения «умных» решений. Конечно, все перечисленные сервисы будут работать в режиме единого окна, для удобства студентов и сотрудников всех вузов-бенефициаров»,- добавил Андрей Байдаров.

Следующим шагом станет согласование проекта с ответственными ведомствами и интеграция соответствующих технических решений в инженерные сети кампуса.
Как отмечает замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук, цифровая трансформация — одна из важнейших задач экономики страны. Система высшего образования должна обеспечить новый уровень используемых в научно-образовательном процессе систем и цифровых сервисов.

«Межвузовское взаимодействие в концепции современных кампусов стало драйвером развития сквозных технологий и уникальных сервисов для цифровизации отрасли. Важна проактивная работа регионов и вузов в данном направлении с широким привлечением целевых аудиторий — пользователей данных сервисов кампусов. Уверен, что создаваемые уникальные решения будут востребованы не только кампусами, но и другими вузами страны», — подчеркнул Андрей Омельчук.

Напомним, ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил региональной рабочей группе Кампуса учесть эффективные практики российских вузов, предусмотреть использование интеллектуальных технологий и согласовать проект системы обеспечения безопасности межвузовского Кампуса с силовыми структурами на этапе проектирования.

Стоит отметить, что программа по формированию сети университетских кампусов мирового уровня реализуется по поручению Президента России в рамках национального проекта «Наука и университеты». На данный момент в России строятся 17 кампусов, проекты которых прошли экспертный отбор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми закрыли 95 из 114 табачных павильонов

Специалисты районных администраций регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей

Пермское отделение партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» особое внимание уделяет содержанию многоквартирных домов

На заседании фракции обсудили состояние жилищного фонда Пермского края и качество управления многоквартирными домами