spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермский край улучшил свои позиции в рейтинге ГТО

В колледже олимпийского резерва, который является региональным оператором комплекса «Готов к труду и обороне», подвели итоги 2023 года.

Пермский край по результатам сдачи норм ГТО занимает 34 место. Несколько лет назад регион занимал только 56 место. Об этом сообщили в краевом Минспорта.

В 2023 году, 45 тысяч жителей края зарегистрировалось на портале gto59.ru, более 36 тыс человек выполнили нормативны на знаки отличия: Золото — 13673 человек; серебро — 12069 человек; бронза — 10295 человек.

«Мы не в первой десятке, но за несколько лет прилично увеличили результат – поднялись в рейтинге более чем на 20 пунктов. Чтобы идти дальше, выше, нужно работать еще больше, вовлекать большее количество людей. В своем послании президент России упомянул, что ГТО также важно для развития массового спорта в стране. Уже есть предложения по созданию условий по налоговым вычетам для тех, кто успешно сдает нормативы ГТО. Вероятно, ГТО станет индикатором результативности развития массового спорта», – подчеркнула министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Напомним, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» предусматривает выполнение людьми от 6 до 70 лет и старше установленных нормативных требований по трем уровням трудности. Это золотой, серебряный и бронзововый знаки отличия ГТО.

Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который является частью Нацпроекта «Демография» на период 2019-2030 гг.

«ГТО – это один из видов мониторинга, по которому можно определить, насколько наша нация спортивна, насколько она готова к труду и обороне. Поэтому фестиваль ГТО, сдача норм – крайне важна», – добавила директор колледжа олимпийского резерва Пермского края Светлана Гончарова.

Также были определены лучшие муниципалитеты по внедрению комплекса ГТО. Награды победителям и призерам кроме Татьяны Чесноковой вручили посол ГТО, бронзовый призер олимпийских игр Светлана Никитина и депутат пермской городской думы Василий Кузнецов.

Среди муниципальных образований с численностью населения до 20 тысяч жителей:
1 место ЗАТО Звездный
2 место Кочевский МО
3 место Частинский МО

До 40 тысяч жителей
1 место Бардымский МО
2 место Очерский ГО
3 место Куединский МО

Свыше 40 тысяч жителей
1 место Соликамский ГО
2 место Чусовской ГО
3 место разделили Березники и Лысьвенский ГО

По словам Татьяны Чесноковой, в Пермском крае создаются не только условия для сдачи нормативов ГТО, но и инфраструктура. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Пермском крае построено 49 открытых комплексов для подготовки и выполнения нормативов. Кроме того, проводится серия мероприятий, в частности организована специальная гонка ГТО, где в формате эстафеты участвуют целые команды. «Все традиционные испытания, которые есть в системе ГТО проводятся в формате эстафеты. Это крупное мероприятие на уровне федерации. В прошлом году, Пермский край занял в них пятое место», – добавила министр.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми закрыли 95 из 114 табачных павильонов

Специалисты районных администраций регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей

Пермское отделение партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» особое внимание уделяет содержанию многоквартирных домов

На заседании фракции обсудили состояние жилищного фонда Пермского края и качество управления многоквартирными домами