spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

За что платим: Капитальный и текущий ремонт дома – в чем разница?

О том, как определить какие работы относятся к конкретному из ремонтов, расскажем в нашей статье.

Бывает так, что между собственниками помещений многоквартирных домов и управляющими организациями происходят споры – какие работы входят в капитальный ремонт, а какие в текущий. Иногда собственники путают эти понятия и считают, что управляющая компания в счет платы за содержание и текущий ремонт общего имущества должна выполнять все работы по ремонту дома. Чем отличается капитальный ремонт от текущего – разберемся вместе с МинЖКХ Пермского края.

Любое здание, будь то жилое здание или коммерческое сооружение, регулярно нуждается в ремонте. Некоторые ремонтные работы могут быть масштабными, другие же – решают небольшие, текущие проблемы. Основное отличие текущего ремонта от капитального заключается в виде и характере выполняемых работ.

Капитальный ремонт – это выполнение масштабных строительно-монтажных работ, направленных на полное устранение неисправностей изношенных элементов общего имущества дома в целях повышения его эксплуатационных характеристик. 

Такой ремонт обычно проводится раз в 20-30 лет. Это крупномасштабные работы, такие как замена крыши, реконструкция фасада, обновление инженерных коммуникаций, укрепление фундамента и прочие изменения, которые продлевают срок службы объекта. 

Текущий же ремонт предполагает локальное устранение мелких повреждений и неисправностей. Он заключается, прежде всего, в систематическом и своевременном проведении работ и нужен для того, чтобы не давать конструкциям износиться, поддержание в нормативном состоянии инженерных конструкций, приведение в порядок внешней отделки дома. 

Такой ремонт проводят по мере необходимости — с момента завершения строительства дома до постановки его на капитальный ремонт. Эти работы могут включать в себя покраску стен, замену облицовки, ремонт сантехники, электропроводки, а также другие мелкие работы для поддержания объекта в рабочем состоянии. 

За текущий ремонт многоквартирного дома отвечают управляющие компании  и товарищества собственников жилья. Работы осуществляются за счет средств, направляемых ими собственниками ежемесячно на специальные счета.  

Если речь идет о капитальном ремонте, то здесь заказчиком выступает региональный оператор (Фонд капитального ремонта) или владелец спецсчета. По законодательству РФ, собственники жилья имеют право контролировать осуществление всех видов ремонтных работ и участвовать в приемке выполненных работ. 

При этом собственники жилья могут сами решать, где будут накапливаться средства на капремонт: на специальном банковском счете или на счете регионального оператора. 

Не стоит забывать, что все собранные средства, предназначенные для капитального ремонта, должны быть направлены исключительно на проведение соответствующих работ, связанных с данной категорией ремонта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми начался прием детей в 5-е и 7-е классы элитных школ

В них организовано углубленное изучение предметов

«Вы – наше будущее и настоящее!»: Дмитрий Махонин рассказал о социальных достижениях региона за 2023 год

В Перми 16 апреля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с об итогах и планах социально-экономического развития Пермского края

С 1 мая в Перми начинают работу дачные автобусные маршруты

Они будут перевозить пассажиров до конца октября