spot_imgspot_imgspot_img

Сетевой IT-университет – для айтишников и начинающих

Об уникальном проекте для людей любой специальности расскажем в нашем материале.

Сетевой IT-университет в Пермском крае работает уже несколько лет. За это время, его выпускниками стали несколько тысяч жителей региона. Кто может поступить в этот университет, что получить от него и чем заниматься дальше – у начальника Управления развития и продвижения цифровой экономики Центра информационного развития Пермского края и руководителя проекта Сетевого университета Ирины Ковалевой узнала ведущая радио «Спутник Пермь» (18+) Екатерина Шафиева.

В начале марта стартовало несколько программ Сетевого IT-университета. Сколько программ планируется провести за 2024 год?

Вообще сетевой IT-проект был создан при поддержке правительства Пермского края в 2019 году. Поддержка деятельности ИТ-университета осуществляется в рамках идеологии нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

вот уже на протяжение пяти лет жители нашего региона имеют возможность бесплатно пройти краткосрочные курсы в сфере информационных технологий. Курсы, программы наши очень разные. Это «Информационная безопасность», «Аналитика», «Программирование», «Дизайн». В 2024 году мы планируем провести не менее 77 программ. При этом программы есть как для начинающих в этой сфере, да, информационных технологий, так и для тех, кто уже знаком с данной областью.

А какая продолжительность программ?

Все программы по 72 часа. Формат программы может быть очный либо онлайн. Здесь слушатель выбирает для себя, когда знакомиться на нашем сайте с той или иной программой, описание программы мы стараемся максимально выложить.

Если я прошла курс, какой документ я получу при окончании?

После прохождения выдаем удостоверение установленного образца о повышении квалификации. Соответственно, это для тех слушателей, у которых есть высшее профессиональное образование либо среднее профессиональное образование. Лица, которые находятся на стадии получения такого образования и параллельно проходят курсы у нас, то до получения своего основного диплома они получат справку об окончании нашего курса.

Какие вузы участвуют в этом проекте?

С момента реализации проекта с нами три вуза, это Высшая школа экономики, Политехнический университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет. Вот эти три вуза с нами со старта проекта и до текущего дня. Наши, преподаватели — это преподаватели как раз этих вузов либо привлеченные ими сотрудники.

Вы сотрудничаете с какими-то конкретными IT-компаниями или любая может к вам обратиться?

Мы стараемся максимально охватить всю аудиторию IT-компаний,, поскольку мы привлекаем их в наш проект не только в качестве потенциальных работодателей, но и в качестве экспертов на защиту итоговых работ. Иногда, представители IT-компаний выступают в качестве преподавателей. Иногда — в качестве экспертов именно на защите итоговых работ. Были случаи, когда по итогам защиты работ IT-компания приглашала наших слушателей на стажировку и дальнейшее трудоустройство.

А кто может поступить к вам в Сетевой IT-университет?

Это жители нашего региона либо люди, которые работают у нас на территории региона, имеющие высшее либо среднее профессиональное образование, либо находящиеся в стадии получения такого образования.

Как к вам поступить? Я знаю, что там не всех берут, есть отбор.

Да, есть отбор. О нашем проекте узнают все больше и больше людей, он становится более популярным. Поэтому мы просим слушателей предварительно ознакомиться со списком литературы и сдать входное тестирование. После входного тестирования и получения результатов слушатель понимает, зачислен он либо не зачислен.

Сколько человек вы уже выпустили? И сколько из них работают в IT-компаниях?

Мы выпустили уже больше шести тысяч человек. Вообще мы получаем обратную связь от наших слушателей. И можно сказать, что 50-60 процентов — это работники IT-сферы, которые либо идут к нам учиться для того, что им нужно в работе, либо для того, чтобы пойти учиться дальше. Часть слушателей просто у нас учатся для расширения своего кругозора.

Вернемся к IT-компаниям. Интересно, что они просят, чего хотят от выпускников ваших, чтобы они что умели?

Тут разные запросы. Кому-то достаточно просто базовых каких-то навыков, и дальше они обучают уже самостоятельно под свою специфику. Кому-то все-таки необходим более высокий уровень.

У нас очень разная целевая аудитория. Мы всех приглашаем.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Чайковском водитель «Нивы» сбил насмерть пенсионерку

Сообщается, что погибшая переходила дорогу в неположенном месте

Производственный календарь: как отдыхаем в 2025 году

Минтруд России представил проект постановления о переносе выходных дней

На Прикамье надвигается сильный ветер и ливень

Метеорологи просят жителей быть осторожными