spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Кикшеринг Whoosh хочет проверить законность запретов администрации Перми в прокуратуре

Соответствующее заявление уже было подано.

Представители кикшеринга Whoosh обратились в прокуратуру Пермского края, чтобы проверить законность принятых решений администрацией Перми. Напомним, городские власти внесли правки в правила благоустройства города.Согласно изменениям, парковать электросамокаты на территории общего пользования можно только на велосипедных парковках. В центре Перми таких парковок не предусмотрено.

В кикшеринге рассказали СМИ, что они считают такие изменения правил незаконными, противоречащими Конституции РФ. Также в компании уверены, что поправки были приняты с превышением полномочий органов местного самоуправления.

«Решение было принято скоропалительно без фактического содержательного обсуждения предлагаемых инициатив», – добавили в компании.

В департаменте дорог и благоустройства администрации Перми порталу «В курсе.ру» пояснили, что кикшеринговые компании выступают против ограничения парковки не только в центре, но и на любых улицах города.

«Еще в 2022 году администрацией города Перми c компаниями кикшеринга были заключены соглашения. Ими было определено, что самокаты можно оставлять только на местах, согласованных с администраций города – 82 парковках, вмещающих 480 средств индивидуальной мобильности. Эти парковки были предусмотрены в проектах организации дорожного движения и соответствовали всем нормам. Однако компании кикшеринга без согласования с администрацией города Перми самостоятельно определяли места, где было возможно оставить СИМ», – пояснили в департаменте.

В администрации также отметили, что несогласованные парковки при этом в разы превышали ранее согласованные, администрация активно пыталась вести диалог с компаниями, предоставляющими услуги аренды, и договариваться, как и где стоять СИМ не рекомендовано. Проводились совместные встречи с участием Госавтоинспекции, администрации города Перми, депутатов ПГД и представителей кикшеринговых компаний по вопросам обеспечения безопасности при использовании самокатов, чтобы навести порядок в этой сфере.

Кроме того, проводились совместные встречи с участием Госавтоинспекции, администрации города Перми, депутатов ПГД и представителей кикшеринговых компаний по вопросам обеспечения безопасности при использовании самокатов, чтобы навести порядок в этой сфере.

«Предлагалось также обозначить места согласованных парковок разметкой, чтобы исключить хаотичное паркование. Ни одна из компаний так и не взяла на себя эти расходы, даже в экспериментальной форме», – добавили в департаменте.
Напомним, только за 2023 год на территории города Госавтоинпекцией было зафиксировано 76 ДТП с участием СИМ, в которых 1 человек погиб и 81 получили травмы. В 22 ДТП участниками стали несовершеннолетние, 26 детей пострадало. Наиболее частыми ДТП с участием СИМ стали столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие и наезд на пешеходов.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми начался прием детей в 5-е и 7-е классы элитных школ

В них организовано углубленное изучение предметов

«Вы – наше будущее и настоящее!»: Дмитрий Махонин рассказал о социальных достижениях региона за 2023 год

В Перми 16 апреля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с об итогах и планах социально-экономического развития Пермского края

С 1 мая в Перми начинают работу дачные автобусные маршруты

Они будут перевозить пассажиров до конца октября