spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермякам рассказали, как приблизить срок капремонта в доме

Одно из условий — высокая собираемость взносов.

По всей стране регулярно обсуждают вопрос о том, что жильцы многоэтажек не всегда исправно оплачивают взносы на капремонт и зачастую накапливают долги. Однако все чаще встречаются и обратные ситуации, когда владельцы помещений по собственной инициативе даже увеличивают размер взносов на капремонт. В Фонде капитального ремонта Пермского края рассказали, как можно быстрее провести капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме, как работает Фонд капремонта и куда идут платежи.

Фондом капитального ремонта считаются накопления собственников для проведения капремонта многоквартирного дома. Жители дома могут выбрать один из двух способов формирования этого фонда: на специальном счете и на счете регионального оператора.

Если со специальным счетом все понятно. Сколько жители накопили, столько и могут потратить на ремонт. То с «котловым счетом», на первый взгляд кажется все сложнее. Как пояснили эксперты, на самом деле все просто.

«Если ремонт дома стоит в программе на этот год, а на счете дома (региональный оператор видит накопления по каждому дому отдельно) нет необходимой суммы для проведения работ, то оператор проводит эти работы за счет свободных средств в счет взносов других собственников МКД, расположенных в границах соответствующего города . А возмещать затраты Фонда собственники дома будут в период реализации программы, отчисляя ежемесячные взносы на капремонт», — пояснили в Фонде.

А чтобы ремонтировались дома по всему Пермскому краю, в прошлом году депутаты поддержали изменения закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Закон гласит: использование средств фонда капитального ремонта возможно только на территории одного муниципального образования. Направление средств на другой муниципалитет запрещен. То есть, средства, например, накопленные жителями Кунгура идут на ремонт домов Кунгура и не могут быть направлены на ремонт домов в Перми, Краснокамске или других городах.

В министерстве ЖКХ рассказали, что у жителей есть право перенести сроки на более ранний период. Но тут важна собираемость – не менее 92%. Так как работы в доме в этом году не были запланированы, и соответственно у фонда нет не законтрактованных средств.

К примеру, в регионе «М» 20 тысяч многоквартирных домов, которые отчисляют средства в фонд. Ежегодно фонд собирает взносов на 100 млн рублей, но, чтобы отремонтировать все 20 тысяч домов, нужно не менее 10 млрд. Поэтому составляют план капремонта на много лет вперед, где расписано, что, когда и в каком доме будут ремонтировать.

Ваш дом может быть совсем близко по срокам в этом плане. А возможно, нужный вам вид ремонта запланирован на 2030 год. Тогда до этого года жильцы вашего дома фактически будут финансировать капремонты в других домах. В то же время, если в 2030 году взносов с вашего дома не будет хватать на капремонт, фонд также доберет деньги с других домов и тут важно, чтобы оплата за капитальный ремонт была высокая.

Но не стоит думать, что, если в вашем доме ремонт провели, то можно не платить. Мы узнали в фонде капитального ремонта, как идет работа с должниками. При несвоевременной оплате взносов на капитальный ремонт начиная с 31-го дня просрочки начисляются пени. Их размер составляет 1/300 ключевой ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки. Тут стоит добавить, что правительство РФ продлило льготный порядок расчета.  Так за основу по-прежнему берется ключевая ставка ЦБ, действовавшая на 27 февраля 2022 года — 9,5% годовых. К слову, сегодня фактический размер ставки составляет 16% .

Если же собственник является «злостным неплательщиком», то начинается работа по принудительному взысканию задолженности по взносам. Решения о взыскании задолженности, начисленной пени и возмещении судебных издержек регионального оператора выносят мировые суды. Согласно федеральному закону, с 1 июня 2016 года действует упрощенный порядок взыскания задолженности.

На основании исковых заявлений регоператора мировые суды без вызова сторон выносят решения о принудительном взыскании долгов по взносам на капремонт. При этом должник обязан выплатить не только сумму долга, но и начисленную пеню.
Кроме того, в случае, если задолженность не гасится в установленный срок в добровольном порядке, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого с должника взыскивается ещё и исполнительский сбор. Также взыскание может быть обращено на имущество должника, а сам он ограничен в выезде из России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости