spot_imgspot_imgspot_img

Лектор Пермского планетария рассказал, как увидеть комету Понса — Брукса

А также — где конкретно на небе ее искать.

К Земле спустя 71 год приблизилась периодическая комета 12P/Понса — Брукса. Пермяки смогут ее увидеть 10 апреля. И не только с помощью большого телескопа. Лектор Пермского планетария Виталий Францев рассказал «В курсе.ру» подробности.

«Надо взять с собой бинокль любой и отправиться на окраину города, чтобы не мешали ночные огни, подсветка города. Чем дальше от города – тем лучше и чтобы западный участок неба был открыт. И 10 апреля можно увидеть тонкий рожок луны (5% освещено), чуть ниже от луны (примерно на 2% ниже) если переместить бинокль, то можно увидеть маленькую мохнатую звездочку. Это и будет та самая комета Понса — Брукса», — пояснил ученый.

Как пояснил лектор, комета будет в наилучшей видимости для пермяков 10 апреля в 21:40. Что интересно, в этот момент можно будет увидеть яркое трио: комету, луну и левее луны ярко сияющую планету Юпитер. Но, опять же, есть условие: погода должна быть ясная.

Бинокль, по словам Виталия Францева, может быть любой: 5 на 20, например (в пять раз — увеличение, диаметр – 20), театральный бинокль тоже подойдет. Лучше, конечно, будут более мощные бинокли. Например, 10 на 50. Также, можно использовать и фотоаппарат с зумом, но надо смотреть в видоискатель.

«Просто глазами вряд ли получится что-то увидеть. Только если уехать, например, 200 километров на север или на юг. Можно дальше Юго-Камска уехать и где-то в поле смотреть, но там снег лежит, вряд ли получится пройти», — рассказал лектор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Москве открылась выставка Коми-пермяцких творцов «Художники Пармы»

Она приурочена к 100-летию образования Коми-Пермяцкого округа

В Перми появился новый арт-объект «Вилка в салате»

Он расположился на улице Горького, 22

В ДТП на 8 километре трассы «Кунгур-Усолье» погиб мужчина

Он на большой скорости выехал на встречку