Пермский край присоединился к Всероссийской неделе подсчета калорий.
Пермский край присоединился к всероссийской неделе подсчета калорий. Считать калорийность продуктов, прежде всего, необходимо для того, чтобы знать достаточно ли в суточном рационе белков, жиров, углеводов и клетчатки. Зачем нужно считать калории – рассказали в краевом Минздраве.
В современном, очень динамичном мире люди хотят оставаться энергичными, здоровыми и продуктивными. Еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы.
Калория — единица измерения энергии, поступающая в организм с пищей. Калорийность пищи – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.
Когда человек индивидуально для себя считает калории он видит, с чем у него перебор, а чего недостаток. Многие сейчас для этих целей используют специальные приложения в телефоне, а некоторые даже носят маленькие весы с собой – чтобы измерять вест пищи. Считать калорийность продуктов, прежде всего, необходимо для того, чтобы знать достаточно ли в суточном рационе белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Белки – это аминокислоты, необходимые для поддержания мышечной массы. Они участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях. Недостаток белков в рационе сопровождается излишком углеводов и жиров, что ведет к набору лишнего веса.
Жиры необходимы человеку для выработки гормонов, участвующих в иммунной защите. Красота кожи, волос и всего тела зависит от качественных жиров. Орехи, авокадо, растительные масла – это полезные и качественные жиры. Маргарин, трансжиры в фаст фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры. Но даже количество самых полезных жиров должно быть в меру, потому что они имеют высокую калорийность, и могут приводить к набору лишнего веса.
Углеводы – это энергия, это наша сила для движения, поэтому нужно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды. Кондитерская продукция, сладкое, фаст-фуд, мед, варенье – углеводы, которые могут присутствовать в рационе, но в минимальном количестве, например, чай с шоколадом допустим перед прогулкой или тренировкой, то есть перед активностью.
Усредненные показатели суточной калорийности: 1300-1500 для женщин, 2000-2500 для мужчин. Белки считают 1-1,5 г на кг массы тела, при повышенных физических нагрузках – 2 г. Жиры обязательно 1 г на кг массы тела, углеводы 3г на кг массы тела.
Важно отметить, что нас окружает и множество пустых калорий, то есть продукты, которые не несут пользы, чувства насыщения, а наоборот усиливают голод, например, сладкое и алкоголь. Переизбыток таких продуктов приводит к набору лишней массы тела и развитию различных заболеваний.
Как определить индивидуальную порцию продуктов? Важно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом: полтарелки должны занимать овощи; одну четвертую – белковые продукты (птица, мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые); одну четвертую – углеводные продукты (крупы, макаронные изделия, картофель).
Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.тС помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони. Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.
Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.
Соблюдая это нехитрые правила, можно не только похудеть, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
«У меня после родов начались проблемы с лишним весом. Я перепробовала десятки различных диет, чтобы прийти в форму, но все бесполезно. После любых строгих ограничений я срывалась и набирала еще больше, чем было до диеты. А потом, почитала статью про подсчет калорий – и решила попробовать питаться исходя из ном и соотношения белков, углеводов, жиров и калорийности. За месяц я скинула больше 7 килограмм, при этом питаясь вкусно и сытно», – рассказала порталу «В курсе.ру» наша читательница Светлана.
Напомним, здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие.
Отметим, что проведение просветительской работы среди населения Пермского края входит в федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и регулярное прохождение диспансеризации, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.