spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как в Перми на тонком льду рыбаков ловили. Фото, видео

Действительно ли тонкий лед опасен и насколько он тонкий — увидел корреспондент портала «В курсе.ру».

Каждый год весной мы слышим одно и то же: на тонкий лед выходить опасно. А что представляет из себя этот тонкий лед? И почему он опаснее, чем осенний? И насколько тонкий лед весной в Перми на Каме? Корреспондент «В курсе.ру» съездил на несколько точек в профилактический рейд по местам скопления рыбаков и увидел все своими глазами.

Мы пошли в рейд с представителями министерства территориальной безопасности Пермского края, которые и организовали профилактический рейд, а также с инспекторами ГИМС, спасателями, представителями транспортной полиции. Цель одна — найти рыбаков и обезвредить. Точнее, провести с ними вразумляющую беседу и выписать штраф. Первая точка — пляж КамГЭС.

Фото: Полина Анкушина
Фото: Полина Анкушина

С берега рыбаков и не видно. Казалось, что все проверяющие приехали зря. Однако, как выяснилось позже, любителей экстремальной рыбалки хватает. Нам предстояло сесть в аэроподушку и на ней бороздить воды и льды Камы в поисках рыбаков.

Фото: Полина Анкушина

Пока мы шли к аэроподушке, — смогли оценить толщину льда и то, из чего, собственно, этот лед сделан. Да, из воды, но форма — интересная. В виде прозрачных иголок. Толщина составила, если прикинуть на глаз, сантиметров 7. Это, кстати, именно та толщина льда, при которой вход на лед уже законодательно запрещен.

Фото: Полина Анкушина

Добрались до лодки, надеваем жилеты, слушаем инструктаж. Бонусом узнаем, что такие аэроподушки делают в Добрянке, и они — качественные.

Фото: Полина Анкушина

Как рассказал начальник поисково-спасательного отряда Пермской краевой службы Олег Плотников, весенний лед таит в себе много хитростей помимо того, что он сам по себе опасен. Он на вид кажется крепким. А потом выглядывает солнце, он начинает терять свои свойства и превращается в хрупкий игольчатый лед, как на фото выше. На нем провалиться очень легко. Не слышно ни хруста, ни треска. Человек просто идет и мгновенно проваливается.

«Бывает, что человек идет на дачу, которая у него, допустим, на другом берегу. Вот он по зимнику в одну сторону прошел, а утром пошел обратно. Там процентов 90 вероятность провалиться. Это в прошлом году были такие случаи», — рассказал спасатель.

Фото: Полина Анкушина

Итак, мы выдвинулись на поиски. Внутри аэроподушки очень шумно, как в вертолете. Между собой экипаж общается через наушники с микрофоном.

И вот, в разных местах наблюдаем невозмутимых рыбаков.

Фото: Полина Анкушина
Фото: Полина Анкушина
Фото: Полина Анкушина

Обратите внимание, как выглядит лед вокруг. Тает на глазах.

На этот раз рыбаки отделались легким разочарованием от испорченной рыбалки. Штрафовать их не стали, но проследили, чтобы они покинули акваторию. Для понимания: еще немного метров от места, где сидел рыбак, «лед» уже выглядит вот так:

Еще немного о том, как быстро весной тает лед, и что лучше не рисковать. Еще пять дней назад ледовая переправа через Сылву в деревне Мостовая Пермского района выглядела вот так:

Фото: Минтербез Прикамья

Уже видно, что лед подтаял. Переправа официально уже закрыта. Но по ней продолжали ездить автомобили. А сегодня, в ходе рейда, мы обнаружили вот такую картину:

Фото: Полина Анкушина
Фото: Полина Анкушина

И все же, где-то вдалеке снова маячит на льду рыбак. Но, увидев спасателей, он быстро ушел на берег. Стоит помнить, что никакая рыба не может сравниться с человеческой жизнью.

Фото: Полина Анкушина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае после жалоб на боль в животе умерла 5-летняя девочка

Трагедия произошла в небольшой деревне в Юсьвинском округе

В Перми с 9 мая ищут 42-летнего мужчину

Последний раз его видели на стоянке по ул. Героев Хасана

Губернатор Дмитрий Махонин рассказал о рабочей поездке в Губаху

Глава региона посетил ряд социальных объектов