spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье с 27 апреля стартует сезон сплавов

Отдыхающим следует подготовиться физически и материально.

С 27 апреля в Пермском крае открывается сезон сплавов. В рамках спецпроекта «Здесь вам рады» «В курсе.ру» пообщался с организаторами туров, чтобы узнать о подготовке и ценах на путешествия по рекам региона.

Первые туристы-водники вышли на порог Ревун реки Исеть в Свердловской области уже 6 апреля, но, как рассказал порталу гид компании «Другой Маршрут» Татьяна Головина, в Прикамье реки вскрываются позднее, поэтому и туры активнее берут во второй половине апреля-начале мая.

«Если рассматривать Пермский край, то наибольшей популярностью на майские праздники пользуются реки Вижай и Усьва, чуть меньше Койва, Чусовая, Вильва», — рассказала Головина.

Туроператор «Золотой компас-Тур» организовывает первые сплавы 27 апреля. Направления: река Ай в Челябинской области, река Белая в Башкортостане. А с 28 апреля стартуют туры по пермским рекам Койва, Чусовая, Усьва и Вижай.

Также на реке Ай начинают с 27 апреля водить туры компания «Солана». На пермские туры места уже бронируются. По маршруту Койва-Чусовая мест нет, а на трехдневный сплав по Вижаю еще есть.

В Пермском крае растет популярность сплавов, и в общей массе сокращается доля пермяков. То есть все больше приезжают туристы из других городов.

«Едут за сочетанием сплава и красивых видов. Пермский край уникален тем, что у нас реки не бурлят, но и не стоят, это позволяет отправляться на сплав неподготовленным туристам: как детям с двух дет, так и пожилым в возрасте 80 лет», — рассказал «В курсе.ру» создатель и директор туроператора активного отдыха «Солана» Даниил Поздеев.

В среднем цены начинаются от 6,5 до 11 тысяч рублей.  По словам гида компании «Другой Маршрут», такая цена обусловлена большим количеством снаряжений, необходимым для ранних сплавов.

«Весенние сплавы имеют свою специфику и к подготовке нужно подходить тщательнее, чем к летним сплавам. Опасен не столько сам паводок, а неготовность туристов к нему. Весной основные опасности для туристов-водников представляют: холодная вода, порожистые участки, завалы из деревьев и ледяные заторы», — объяснила Татьяна Головина

Поэтому, собираясь на сплав весной нужен минимальный комплект снаряжения — каска, страховочный жилет, гермоупаковка для вещей. Если сплав проходит по порожистым участкам — гидрокостюм.

Также на весенних сплавах на воде недопустим алкоголь.

Добавим, что в Прикамье водятся и тематические сплавы. Так, с 29 апреля на 10 дней команда «Доступного Урала» предлагает путешествие по мотивам романа Алексея Иванова «Золото Бунта».

«Мы пройдем Чусовую от начала до конца, вживую увидим деревни вогулов, отправимся на поиски пещеры, где был спрятан клад Пугача и насладимся видами, описанными в книге», — сообщают организаторы.

Ранее «В курсе.ру» в рамках спецпроекта «Здесь вам рады» сообщал, что в Перми экскурсионный автобус 300Т в мае пойдет по специальному военному маршруту.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

Пермский край пригласил гостей выставки «Россия» на Свадебный фестиваль

Он пройдет в рамках Всероссийского сельского сабантуя в Барде

В Перми ищут пропавшего питбультерьера по кличке Арес 

Хозяин объявил вознаграждение в 20 тысяч рублей

В Прикамье вынесли приговор двум воришкам-сладкоежкам

В ходе расследования выяснилось, что они причастны к серии краж.

В Березниках умер бывший мэр

Руководителю не так давно исполнилось 70 лет.