spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Топ-6 отечественных почтовых сервисов

Какие почтовые сервисы использовать вместо зарубежных Gmail и Outlook.

Электронная почта давно используется как инструмент для общения и работы. Если раньше многие пользовались зарубежными платформами, теперь такая возможность есть не всегда. Но в России тоже много аналогов, которые предлагают свои функции и возможности для пользователей. В статье рассмотрим шесть отечественных электронных почтовых сервисов. Расскажем, насколько они безопасны, и поговорим об их фишках.

Mail.ru

Кому подойдёт. Mail.ru подходит для всех пользователей. Можно решать бизнес-задачи, а можно использовать почту для личных целей.

Безопасность. Сервис защищает почты пользователей, чтобы к ним не могли получить доступ посторонние. Например, если вы забыли пароль и не можете войти в аккаунт, Mail.ru попросит вас заполнить анкету. Нужно ввести Ф. И. О., дату рождения и ответить на секретный вопрос. Система сверит данные с информацией о вашем ящике. Если у службы поддержки возникнут сомнения, вас попросят ответить на дополнительные вопросы. Это снижает риск того, что ваш аккаунт попадёт в руки другим людям.

Mail.ru распознаёт письма мошенников, которые выдают себя за банки, бренды и другие организации. По содержанию и другим маркерам система определяет вредоносное письмо и сразу отправляет его в спам. Если сообщение подозрительное, но не по всем параметрам, оно придёт в папку с входящими, но с красной плашкой-предупреждением. Так вы сами сможете оценить содержание письма и заранее будете знать, что оно может быть опасно.

Возможности и фишки. В Mail.ru можно подключить несколько почтовых ящиков или добавить ящики сторонних сервисов: Gmail, Yahoo, Яндекс. Логин и пароль не нужно будет вводить заново каждый раз.

Недавно Mail.ru обновила панель с полезными функциями, и теперь там можно добавить к письму запрос о прочтении, напомнить о том, что вам не ответили, и настроить отложенную отправку письма. Это удобно для бизнес-задач, когда приходится отвечать на много писем от клиентов и партнёров.

Когда получатель подтвердит, что прочитал письмо, вам на почту придёт уведомление. Источник фото: Помощь Mail.ru

Яндекс Почта

Кому подойдёт. Яндекс Почта — это бесплатный сервис для всех пользователей. Для компаний есть отдельное предложение — Яндекс 360 для бизнеса. Это цифровая среда, в которую входит доменная почта и другие сервисы для коммуникации и совместной работы.

Безопасность. Двухфакторная аутентификация поможет защитить аккаунт от взлома. Так вы не просто вводите пароль и заходите в сервис, но ещё и подтверждаете его кодом из смс. Вы привязываете к Почте свой номер, и даже если кто-то попробует войти, код придёт вам, и взломщик не получит доступ к цифрам.

Другой инструмент, который защищает от взлома, — Яндекс Ключ. Это отдельное приложение от Яндекса, которое генерирует одноразовые пароли для входа. А ещё оно может предложить беспарольные способы аутентификации — QR-код или картинку. Даже если мошенники попытаются войти в аккаунт и подберут пароль, дальше пройти они не смогут, потому что приложение находится на вашем устройстве.

В Яндекс Почте работает Спамооборона — система, которая автоматически проверяет письма на вирус и спам. Она может определить разные виды мошенничества: от фишинга до скама. Если Спамооборона найдёт в содержании письма, например, подозрительную ссылку, то сразу отправит его в папку «Спам». 

Возможности и фишки. В Яндекс Почте много инструментов, чтобы организовать порядок: папки, метки, правила сортировки по темам или отправителям. Если вы часто выполняете одни и те же действия при работе с письмами, можно вынести дополнительные кнопки в верхнее меню.


На верхнюю панель можно вынести следующие действия: «Архивировать», «Переадресовать», «В папку», «Метка», «Автоответ». Источник фото: Яндекс Справка

Для пользователей есть разные виды платных тарифов Яндекс 360 Премиум. Можно получить до 3 ТБ дополнительного места в хранилище, придумать себе красивый почтовый адрес, посмотреть расширенную историю изменений и не только.

А ещё в тарифе Премиум теперь есть Нейрофильтр с YandexGPT. Искусственный интеллект анализирует действия пользователей с письмами, а затем составляет дайджест из самых важных писем за неделю и выносит их в отдельный блок над основной перепиской.

Рамблер/почта

Кому подойдёт. Рамблер/почта больше подходит для обычных пользователей и для малого бизнеса, потому что сервис предлагает меньше функций, чем другие. 

Безопасность. Чтобы защитить Почту от взлома, при регистрации сервис предлагает придумать контрольный вопрос. При подозрительной активности Рамблер попросит человека ответить на него, чтобы подтвердить личность. Дополнительно можно настроить двухфакторную аутентификацию. В приложение для генерации кодов будут приходить цифры, которые нужно вводить после пароля. 

Возможности и фишки. В письмах Рамблер/почты есть форма быстрого ответа: она высвечивается под открытым письмом. Если вам не нужно форматировать текст и менять цвет или размер шрифта, а также добавлять вложения, то можно быстро напечатать ответ там. Так не придётся открывать отдельное окно.

Если захотите прикрепить файл или отредактировать текст, Почта перенесёт вас в расширенный редактор письма. Источник фото: Рамблер/помощь

В Рамблер/почте есть адресная книга, которая поможет быстро найти нужных людей. Туда можно сохранять аккаунты, с которыми вы контактируете чаще всего. Проще выбрать получателя из адресной книги, чем искать его вручную по поиску. 

VK Почта

Кому подойдёт. Почту можно легко создать через VK ID — единый аккаунт для сервисов VK. Платформа пригодится как для общения со знакомыми и друзьями, так и для коммуникации внутри компании. Но у VK есть более подходящий сервис для корпоративных целей, о котором мы расскажем дальше.

Безопасность. Отдельного пароля для почты нет — его не получится забыть или украсть. Вместо этого сервис использует единую учётную запись VK Connect. VK Почту можно защитить с помощью двухфакторной аутентификации, Touch ID или Face ID.

Возможности и фишки. VK Почта интегрирована в мобильное приложение VK. Кроме стандартных функций, через неё можно писать пользователям ВКонтакте, даже если у них нет ящика.

А ещё в VK Почте есть анонимайзер. Вы можете создать «синоним» вашего основного почтового адреса, если не хотите давать свой настоящий. Например, когда регистрируетесь на сайте, чтобы заказать доставку или купить билет на концерт. Пользоваться функцией можно сколько угодно: лимита нет.

Все письма будут приходить и отправляться с вашей Почты, но отправитель не будет знать ваш основной адрес. Источник фото: Помощь VK Почта

VK WorkMail

Аудитория. Корпоративная почта от VK со всеми необходимыми инструментами для бизнес-процессов.

Безопасность. Входящие письма VK WorkMail защищает и обрабатывает антиспам и антифишинг-система. Все вложения проверяются на вредоносные вирусы.

Если произошла авторизация с нового устройства или незнакомого браузера, вы получите уведомление. А ещё для надёжности система отслеживает утечки баз данных других ресурсов, на которых вы зарегистрировались через VK WorkMail.

Возможности и фишки. В VK WorkMail можно создать до 300 корпоративных ящиков любого объёма. В том числе общие ящики, которые доступны нескольким пользователям сразу. Например, для работы над конкретным проектом. Вы с коллегами сможете читать письма и отвечать на них от общего имени.

Руководитель может удалить пользователя. Тогда почтовый ящик полностью очищается, и восстановить данные уже невозможно. Источник фото: Документация VK WorkSpace

МойОфис Почта 2

Кому подойдёт. Подходит для малого и среднего бизнеса, а также государственных организаций. Можно создать канал общения для всех подразделений и использовать при этом безопасные российские приложения.
Безопасность. МойОфис не собирает и не хранит данные пользователей без их согласия, а также регулярно проводит аудит безопасности своего ПО. В систему интегрированы антивирус и антиспам.

У системы есть поддержка российских криптоалгоритмов. Значит, информацию защищают с помощью закодированных подписей и алгоритмов. Каналы связи между приложениями и серверами защищены в соответствии с законодательством РФ.
Возможности и фишки. К МойОфис можно подключить несколько учётных записей, в том числе и внешних. А ещё создавать любое количество групп рассылок и адресов внутри домена.

Для удобства работы письма в МойОфис Почта 2 можно превращать в события или задачи и сразу вносить их в календарь сервиса. А если вы случайно отправили сообщение не тому человеку, можно отозвать сообщение, пока тот его не прочёл. Тогда письмо удалится не только у вас, но и у получателя.


Важно, чтобы ваши почты относились к одному и тому же почтовому сервису. Источник фото: Справочный центр МойОфис

У всех почтовых сервисов есть приложения для iOS и Android. Как правило, функции в мобильных версиях доступны в полном объёме, поэтому пользоваться почтой можно на любом удобном для вас устройстве — ПК, планшете или телефоне.

Выбирать электронный почтовый сервис стоит в зависимости от индивидуальных потребностей. Если вы используете почту для личного общения, подойдут VK Почта или Рамблер/почта. Для бизнеса есть специальные тарифы в Яндекс 360 или отдельные сервисы VK WorkMail и МойОфис Почта 2. При выборе также обращайте внимание на способы защиты данных и количество полезных опций.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае после жалоб на боль в животе умерла 5-летняя девочка

Трагедия произошла в небольшой деревне в Юсьвинском округе

В Перми с 9 мая ищут 42-летнего мужчину

Последний раз его видели на стоянке по ул. Героев Хасана

Губернатор Дмитрий Махонин рассказал о рабочей поездке в Губаху

Глава региона посетил ряд социальных объектов