spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские депутаты направили допсредства из бюджета на оснащение школ и расселение ветхого жилья

На апрельском пленарном заседании Пермской городской Думы народные избранники приняли ряд важных решений. 

Депутаты Пермской городской Думы поддержали проект решения о внесении изменений в бюджет Перми на 2024 год и плановый период — 2025-2026 годов. В частности, документ предполагает перенести часть запланированных на 2024 год расходов на более поздний срок – 2025 год, чтобы высвободить средства для более актуальных направлений.

«Мы предварительно провели ряд рабочих встреч с экспертами и представителями администрации. По итогам исключили несколько корректировок, а в проекте решения учли все замечания экспертов», — пояснила первый заместитель председателя ПГД Наталья Мельник.

Так, в связи с уточнением сроков выполнения работ, в решении предлагалось  перенести на 2025 год заложенные средства на строительство здания детского сада «Легополис» — 200 млн рублей, крематория на кладбище «Восточное» — 123 млн рублей. А также расходы на реконструкцию насосной станции «Речник», строительство скважин в сумме 53 млн рублей и еще ряд проектов.

Средства, которые высвободятся, а также дополнительные, депутаты решили направить на строительство и оснащение образовательных учреждений. К примеру, будет построена школа по ул. Ветлужская за 233 млн рублей, создадут школу креативных индустрий за 35,8 млн рублей. На ремонт бассейнов в детских садах будет выделено 40 млн рублей, а на ремонт четырех школ в рамках федерального проекта по модернизации школьной системы образования в 2025 году – 41,4 млн рублей.

Также предусмотрены средства на арендную плату в рамках концессионного соглашения по школе «Флагман» — 28,5 млн рублей, на увеличение проектов по обустройству долин малых рек – 33 млн рублей. Также в приоритет вышло содержание ООПТ «Черняевский лес» — 9 млн рублей, строительство спортивной площадки в Свердловском районе – 5,9 млн рублей, изъятие объектов для строительства проезда на участке от ул. Уральской до ул. Степана Разина – 22 млн рублей.

Помимо направления модернизации объектов образования, городские парламентарии определили еще несколько важных векторов развития города. С 2025 на 2024 год были перенесены расходы на расселение аварийного жилья в сумме 314 млн рублей, на обустройство набережной реки Камы – 123,5 млн рублей и архитектурною подсветку зданий сумме в 16,6 млн рублей.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин обратил внимание участников пленарки на то, что остался ряд вопросов к порядку формирования расходов. Например, в прошлом году мэрия предлагала создать проектный офис, который бы разрабатывал проектную документацию по капремонту школ и детских садов. Однако в этом году предложения в бюджет формируются без проектной проработки вопросов капремонта, поэтому четко представить необходимые расходы не представляется возможным.

Также Малютин прояснил ситуацию с обустройством пляжа у Мотовилихинского пруда. Он рассказал, что на разработку концепции этой территории выделены немалые средства, но сама концепция пока не разработана.

«Зачем на пляже площадью меньше гектара мусоросортировочный комплекс на тысячу тонн мусора, туалет площадью 145 м, два административно-хозяйственных комплекса площадью каждый более 300 м. Концепции – нет. И будет ли она содержать элементы обустройства, средства на которые запрашиваются в бюджете, еще не известно. Необходимо учесть все сказанное и в дальнейшей работе быть последовательными в своих действиях», — подытожил председатель Думы.

Всего же депутаты одобрили увеличение в 2024 году доходов и расходов бюджета на 568 млн рублей, в 2025 году – на 142 млн рублей, в 2026 году — на 97 млн рублей.

По данным городской администрации, было отмечено более высокое поступление в бюджет средств по налогу на доходы физических лиц по сравнению с оценкой, сделанной при планировании бюджета. Поэтому план по НДФЛ увеличивается на 167 млн рублей в 2024 году, в 2025 – 2026 годах — 107 и 97 млн соответственно. Также, за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц в 2024 году план увеличивается на сумму 184 млн рублей, отражение средств из краевой казны в 2024-2025 годах составляет 252 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье вынесли приговор двум воришкам-сладкоежкам

В ходе расследования выяснилось, что они причастны к серии краж.

В Березниках умер бывший мэр

Руководителю не так давно исполнилось 70 лет.

В пермской школе №47 открыли «Парту Героя» в честь бойца СВО

Также в школе появился стенд на аллее памяти в его честь