spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские депутаты видят приоритет своей работы в развитии ТОСов

Для этого в Перми строятся общественные центры. 

Пермские депутаты обсудили особенности работы территориального общественного самоуправления (ТОС). Участие населения в решении вопросов города позволяет выявлять актуальные и наболевшие вопросы, объединять жителей и реализовывать новые общественные проекты.

Сейчас в Перми действуют 113 ТОС, большая часть из них организована в зоне многоквартирной застройки. На территории деятельности ТОС живет более 654 тысяч пермяков. ТОСы традиционно больше всего внимания уделяют проектам, связанным с благоустройством придомовых территорий, организацией культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказанием социальной помощи, работе с ветеранами и молодежью, информированию о событиях районов и города.

Одними из площадок, где размещаются ТОСы, становятся общественные центры. Сеть таких точек притяжения действует в Перми с 2008 года и на сегодня их 50. Появление новых общественных центров стало бы импульсом для расширения сети ТОСов в районах города. Меньше всего ТОСов сейчас в зоне индивидуально жилой застройки, поэтому депутаты поинтересовались планами по строительству общественных центров именно там. Владимир Манин  спросил, когда можно познакомиться с графиком строительства общественных центров в частном секторе Перми. Заместитель главы администрации Перми Сергей Трошков пояснил, что бюджет города предусматривает строительство пяти общественных центров. Три из них планируется построить в этом году в микрорайонах «Водники», «Новобродовский» и «Курья».

Антон Мелюхин предложил создать информационный портал для ТОС. По его словам, это позволило бы участникам территориального общественного самоуправления обмениваться идеями и создавать комплексные мероприятия.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник отметила, что необходимо усилить продвижение лучших практик общественных центров и ТОС.

«Улучшение работы ТОСовского движения является одним из приоритетов работы седьмого созыва. Сейчас мы активно движемся в этом направлении. Мы поддерживаем общественников через субсидии, конкурсы проектов, создание общественных центров. Тем не менее, останавливаться нельзя, любой, даже успешной системе нужны импульсы к развитию. Совместно с администрацией и активистами выработали критерии эффективности деятельности ТОС, чтобы поддержать самых успешных и мотивировать остальных. Сейчас смотрим, как эти критерии работают, насколько они сами эффективны на практике. Депутатский корпус заинтересован в сильных ТОСах, способных притягивать к себе людей и реально менять жизнь в микрорайонах к лучшему», — подчеркнул председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости