spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Спасение жизней с помощью иммунизации»: Зачем делать прививки детям и взрослым

Вакцинация является одним из главных средств профилактики инфекционных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

В Прикамье с 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Ее главный девиз «Все, что в человеческих силах: спасение жизней с помощью иммунизации».

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, в 2024 году в рамках Всемирной недели иммунизации будет отмечаться 50-летие Расширенной программы иммунизации (РПИ) – событие, дающее возможность признать коллективные усилия по спасению и защите огромного количества жизней от вакциноуправляемых заболеваний.

Во второй половине XX века кампании по иммунизации позволили ликвидировать оспу, почти победить полиомиелит и обеспечить выживание большего числа детей, чем прежде. За последние 50 лет наш мир прошел огромный путь. Если раньше угроза смерти малыша заставляла многих родителей испытывать страх, то теперь каждый ребенок, если он вакцинирован, имеет шанс на выживание.

Вакцинация детей является важным элементом здоровьесберегающего поведения. На сегодняшний день в России уделяется особое внимание здоровью каждого ребенка, организуется диспансеризация и медицинские осмотры в дошкольных и учебных заведениях. Однако без активного участия родителей все эти мероприятия не принесут результатов. Каждый родитель несет ответственность за вакцинацию своего ребенка, поскольку она является основой для сохранения его здоровья.

Вакцинация может также проводиться по эпидемическим показаниям для определенных профессиональных групп, людей, проживающих на территориях с высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, выезжающих в страны, где широко распространены определенные инфекции, а также в очагах инфекционных заболеваний.

В России иммунизация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Он предусматривает вакцинацию против 12 инфекций:

• вирусного гепатита В,
• дифтерии,
• коклюша,
• кори,
• краснухи,
• полиомиелита,
• столбняка,
• туберкулеза,
• эпидемического паротита,
• гриппа,
• гемофильной,
• пневмококковой инфекций.

Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз. Из-за таких показателей людям кажется, что вакциноуправляемых инфекций не существует и прививаться необязательно. Но, по словам врачей, если отменить массовую иммунизацию, множество редких и исчезнувших болезней могут вновь распространиться.

Единая неделя иммунизации – мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. Оно еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей. Более того эффективность вакцин доказана: количество случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них уменьшается, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пермяк может лишиться свободы из-за четырех лещей и судака

Мужчина выловил их в запретной зоне и запрещенным способом

На выходных в Пермском крае потеплеет до +25 градусов

При этом возможен дождь и сильные порывы ветра

Жительница Прикамья после ссоры с другом решила ложно обвинить его в побоях

Вскоре женщина и сама оказалась на скамье подсудимых.