spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Май в Пермском крае может стать самым холодным с 2017 года

Ожидаются снегопады. 

В Пермском крае синоптики ожидают самый холодный май с 2017 года. Возможны снегопады и даже временное установление снежного покрова. Подробности сообщили в ГИС-центре ПГНИУ.

«В период с 2019 по 2023 гг. май в Пермском крае был теплее нормы более чем на 2˚ (в том числе в 2021 г. – рекордно теплым). Нынешний май очевидно будет не похож на несколько предыдущих. Он может стать самым холодным с 2017 года», — пишут специалисты.

При этом количество осадков прогнозируется около нормы или больше нее, то есть в 5-10 раз больше, чем в аномально засушливом мае 2023 года. Так, впервые с 2017 года ожидаются майские снегопады, установление временного снежного покрова, налипание мокрого снега на провода и деревья. Наибольшая вероятность этих явлений — 4 мая на юго-востоке края.

В основном отрицательная аномалия температуры воздуха сформируется за счет первой декады, которая ожидается холоднее нормы на 5-6˚. Над Уралом будет располагаться глубокий высотный циклон, в тыловой части которого будет происходить заток арктического воздуха. Заморозки в первой декады мая ожидаются ежедневно.

На вторую и третью декаду мая прогноз имеет пока предварительный характер. Согласно расчетам ансамблевой версии модели Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, третья пятидневка мая будет холоднее нормы уже всего на 1-2˚, то есть вероятно возвращение погоды в рамки, близкие к норме мая. Но и интенсивных затоков тепла не ожидается.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пермский краеведческий музей получил Национальную премию за проект к 300-летию города

Музей признали лучшим в категории «Издательский проект»

В Перми семейная пара спасла ребенка от похитителя с татуировками

Мужчина зазывал ребенка в сторону Заостровки, обещая подарок.