spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермский край присоединился к неделе профилактики повышения артериального давления

Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который проходит 17 мая.

В России с 15 по 21 мая проходит неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Этот день отмечается 17 мая. О правильном давлении и болезнях, связанных с ним рассказали в Минздраве Пермского края.

Артериальное давление — это давление крови на стенки сосудов. Оно зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. Оно так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра АД максимальная — показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая минимальная — в момент покоя. У дошкольников нормальное давление примерно 80/50, у подростков — 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. У взрослых артериальное давление у взрослых не должно превышать 140/90.

Для здоровья человека плохо как повышенное, так и понижненое давление. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном — гипотензии или гипотонии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. При этом диагнозе увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются инсульты, в 4 раза чаще ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, контроль АД позволяет избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Человек может не ощущать симптомов высокого АД, но уже может являться гипертоником. Для раннего выявления повышенного АД необходимо регулярное его измерение. К факторам, повышающим риск высокого АД, относятся: наследственность; избыточная масса тела, отсутствие физической активности, избыточное потребление соли в продуктах питания, чрезмерное употребление алкоголя.
Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления в тот и другой день составляет 140 мм рт. ст. и более, а значение диастолического давления в тот и другой день равно или превышает 90 мм рт. ст.

При этом большинство людей с гипертонией не ощущают симптомов. При очень высоком АД – выше 180/120, человек может ощущать сильную головную боль, боль в груди, головокружение, затруднение дыхания, тошноту, рвоту, помутнение в глазах, шум в ушах, носовое кровотечение, нарушение сердечного ритма.Если при высоком давлении АД у человека имеется какой-либо из этих симптомов, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для профилактики артериальной гипертонии врачи рекомендуют пациентам изменить образ жизни. Необходимо есть больше овощей и фруктов, повысить физическую активность, при необходимости – скинуть вес, своевременно принимать назначенные лекарства и не пропускать посещения врача. Самолечение по совету знакомых может не только не принести желаемого облегчения, но и усугубить ситуацию.

Важно знать: для предупреждения высокого артериального давления человеку необходимо свести к минимуму количество стрессовых ситуаций в своей жизни и помнить о том, что улучшению состояния способствует также лечение других сопутствующих заболеваний.

При поставленном диагнозе «артериальная гипертония» не рекомендуется:
— употреблять слишком много соленой пищи (по возможности не более 5 граммов соли в день — менее одной чайной ложки);
— употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров;
— курить или употреблять табачные изделия;
— злоупотреблять алкоголем;
— пропускать прием лекарств.

Также каждому человеку важно знать: регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска этого заболевания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми открылся новый мобильный пункт приема на военную службу по контракту

Он разместился на привокзальной площади железнодорожной станции Пермь-2

Пермяк, рискуя своей жизнью, спас из огня ребенка

Он проник в горящий дом через окно