spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми открылся обновленный музей связи

Он находится на улице Крупской,2 в офисе «Ростелекома».

В Перми на улице Крупской, 2 открылся обновленный музей связи «Ростелекома». Ранее он располагался на улице Ленина. Тогда он занимал небольшой кабинет, да и экспонатов было не так много. Сейчас – это большая территория из нескольких залов с интереснейшими экспонатами.

На открытии музея побывали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Ильдар Фахрутдинов, студенты и ветераны. На месте был и наш корреспондент.

Пермский музей истории связи – совершенно невероятное место, которое дает подробное представление о развитии телеграфной и телефонной связи, становлении радиовещания и телевидения Прикамья. Здесь представлены экспонаты разного времени – от начала развития связи и до наших времен. Особую ностальгию может вызвать целая коллекция старых мобильных. Первые беспроводные аппараты – громоздкие и тяжелые, вечная классика – Нокиа 3310, старые раскладушки, слайдеры.

«Вы здесь видите разные телевизоры. но самый интересный – этот. Его вес 60 килограммов, а стоимость – 1200 рублей. По воспоминаниям наших сотрудников, они три года не ходили в отпуск, чтобы накопить на такой», – рассказала хранитель музея истории связи «Ростелекома» Наталья Кербиль.

Некоторые экспонаты предоставили гости музея – ветераны, работающие в сфере связи. Например Вячеслав Давыдкин подарил музею старый ноутбук. В 90-е он тогда еще в «Уралсвязьинформ» занял должность заместителя гендиректора. «Мы были одной из ведущих компаний в стране и нам завидовали москвичи и питерцы. Они даже уже и не пытались конкурировать. Работать было очень интересно – мы внедряли новые технологии», – вспомнил о своей работе ветеран.

Также ветераны отметили, что связь — особая отрасль для Прикамья. Когда-то Александр Попов придумал здесь радио и заложил основы для развития коммуникаций.

Еше одна особенность музея – большое количество действующих экспонатов. Посетители могут запустить декадно-шаговую телефонную станцию, попробовать себя в роли телефонистки рубежа XVIII – XIXвеков и даже сами написать и отправить телеграмму. В честь открытия глава региона Дмитрий Махонин как раз отбил телеграмму, которая и ознаменовала начало работы музея после реновации.

«Все, что представлено в музее – когда-то мы видели в наших квартирах, домах, на станциях. Поскольку я рос в северном поселке, приходилось выходить на коммутатор, чтобы позвонить. Сейчас уже конечно все не так. Развитие связи за эти годы сильно продвинулось вперед. У нас в рамках национальных проектов есть задача, которую ставит президент — устранить цифровое неравенство. Мы с этой задачей успешно справляемся. Пермский край – один из лидеров в этом направлении», – подчеркнул глава региона.

Фото: пресс-служба Правительства Пермского края

Директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Ильдар Фахрутдинов поделился, что исторически Прикамье является лидером в области связи и цифровизации. «Мы регион, в котором родился Александр Попов, с которого и началась вся отрасль связи. Поэтому было решено показать все этапы развития отрасли. Поскольку мы продолжаем каждый день создавать телеком-историю, мы не остановимся и на развитии нашего музея», – отметил Ильдар Фахрутдинов.

Работа музея будет возобновлена для всех желающих жителей и гостей края. Посещение будет осуществляться по предварительной записи и регистрации. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (342) 235 53 91 или отправить заявку на электронную почту kerbil-nf@ural.rt.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми открылся новый мобильный пункт приема на военную службу по контракту

Он разместился на привокзальной площади железнодорожной станции Пермь-2

Пермяк, рискуя своей жизнью, спас из огня ребенка

Он проник в горящий дом через окно