В краевом МинЖКХ ответили на самые важные вопросы о капремонте.
Для жителей многоквартирных домов вопросы ремонта актуальны всегда. Будь он капитальным или текущим.
Капитальный ремонт – это выполнение масштабных строительно-монтажных работ, направленных на полное устранение неисправностей изношенных элементов общего имущества дома в целях повышения его эксплуатационных характеристик. Такой ремонт обычно проводится раз в 20-30 лет. Это крупномасштабные работы, такие как замена крыши, реконструкция фасада, обновление инженерных коммуникаций, укрепление фундамента и прочие изменения, которые продлевают срок службы объекта.
Текущий же ремонт предполагает локальное устранение мелких повреждений и неисправностей. Он заключается, прежде всего, в систематическом и своевременном проведении работ и нужен для того, чтобы не давать конструкциям износиться, поддержание в нормативном состоянии инженерных конструкций, приведение в порядок внешней отделки дома.
И если за текущий ремонт многоквартирного дома отвечают управляющие компании и товарищества собственников жилья, то для капремонта в Пермском крае была разработана целая программа.
Изначально, она была сформирована в 2014 году. Получилось так, что она была принята без учета технического состояния домов и со значительным «перекосом» в сроках выполнения работ.
Изменения в нее внесли в конце 2023 года. В настоящее время в региональную программу капитального ремонта включено порядка 12,6 тыс. многоквартирных дома, из которых более 8 тыс. – формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора и более 4 тыс. домов – на специальных счетах.
В Пермском крае при формировании актуализированной региональной программы капремонта учитывалось несколько ключевых критериев.
Главный из них – комплексные обследования почти 8 тыс. многоквартирных домов, находящихся на счете регионального оператора и мониторинг техсостояния многоквартирных домов, находящихся на спецсчете. Получилось определить фактическое состояние объектов и перечень необходимых работ.
«Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, фундаменты долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в прежней региональной программе ремонт фундаментов раньше, чем ремонт крыши. В новой программе все эти моменты учтены и сбалансированы», – отметил министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин.
Важный момент – программа предусматривает, что средства, поступаемые в «общий котел», за счет которого региональный оператор ремонтирует дома, расходуются с учетом «территориальной привязки». Средства, собранные жителями на капитальный ремонт в Краснокамске, не могут направляться на ремонт домов в Перми или Чайковском.
Еще одно новшество – финансовая устойчивость. Плановые показатели проведения капитального ремонта не должны быть завышены и не обеспечены ежегодным поступлением взносов, как это было в предыдущей программе капитального ремонта.
Всего в период 2024-2026 гг. запланирован ремонт порядка 1тысячи домов по 2 тысячам видам работ. Каждые три года планируется выполнять по 1,2-1,5 тыс. работ в 600-700 домах.
Самый частый вопрос, с которым обращаются жители Пермского края – поздние сроки капремонта. Но, при необходимости, их можно сдвинуть. Для этого необходимо в адрес Министерства направить заявление об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и приложить следующие документы:
- результаты мониторинга технического состояния многоквартирного дома;
- акт осмотра общего имущества многоквартирного дома организациями, осуществляющими управление многоквартирным домом;
- сведения о собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не менее 92 процентов.
Да, собираемость взносов – это крайне важное условие. В некоторых случаях, процент собираемости может быть уменьшен до 50 процентов, если жители сами разработают проект ремонта.
Не стоит забывать, если дом на спец счете – необходимо, чтобы на нем было достаточно средств, а если в «котле», то на этой территории должны быть свободные средства, то есть заимствование средств, собранных в Кунгуре, не возможно направить на оплату работ, проведенных в Красновишерске.