spot_img

Капремонт в Пермском крае: как перенести сроки ремонта

В краевом МинЖКХ ответили на самые важные вопросы о капремонте.

Для жителей многоквартирных домов вопросы ремонта актуальны всегда. Будь он капитальным или текущим.

Капитальный ремонт – это выполнение масштабных строительно-монтажных работ, направленных на полное устранение неисправностей изношенных элементов общего имущества дома в целях повышения его эксплуатационных характеристик. Такой ремонт обычно проводится раз в 20-30 лет. Это крупномасштабные работы, такие как замена крыши, реконструкция фасада, обновление инженерных коммуникаций, укрепление фундамента и прочие изменения, которые продлевают срок службы объекта.

Текущий же ремонт предполагает локальное устранение мелких повреждений и неисправностей. Он заключается, прежде всего, в систематическом и своевременном проведении работ и нужен для того, чтобы не давать конструкциям износиться, поддержание в нормативном состоянии инженерных конструкций, приведение в порядок внешней отделки дома.

И если за текущий ремонт многоквартирного дома отвечают управляющие компании и товарищества собственников жилья, то для капремонта в Пермском крае была разработана целая программа.

Изначально, она была сформирована в 2014 году. Получилось так, что она была принята без учета технического состояния домов и со значительным «перекосом» в сроках выполнения работ.

Изменения в нее внесли в конце 2023 года. В настоящее время в региональную программу капитального ремонта включено порядка 12,6 тыс. многоквартирных дома, из которых более 8 тыс. – формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора и более 4 тыс. домов – на специальных счетах.

В Пермском крае при формировании актуализированной региональной программы капремонта учитывалось несколько ключевых критериев.

Главный из них – комплексные обследования почти 8 тыс. многоквартирных домов, находящихся на счете регионального оператора и мониторинг техсостояния многоквартирных домов, находящихся на спецсчете. Получилось определить фактическое состояние объектов и перечень необходимых работ.

«Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, фундаменты долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в прежней региональной программе ремонт фундаментов раньше, чем ремонт крыши. В новой программе все эти моменты учтены и сбалансированы», – отметил министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин.

Важный момент — программа предусматривает, что средства, поступаемые в «общий котел», за счет которого региональный оператор ремонтирует дома, расходуются с учетом «территориальной привязки». Средства, собранные жителями на капитальный ремонт в Краснокамске, не могут направляться на ремонт домов в Перми или Чайковском.

Еще одно новшество — финансовая устойчивость. Плановые показатели проведения капитального ремонта не должны быть завышены и не обеспечены ежегодным поступлением взносов, как это было в предыдущей программе капитального ремонта.

Всего в период 2024-2026 гг. запланирован ремонт порядка 1тысячи домов по 2 тысячам видам работ. Каждые три года планируется выполнять по 1,2-1,5 тыс. работ в 600-700 домах.

Самый частый вопрос, с которым обращаются жители Пермского края – поздние сроки капремонта. Но, при необходимости, их можно сдвинуть. Для этого необходимо в адрес Министерства направить заявление об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и приложить следующие документы:

  • результаты мониторинга технического состояния многоквартирного дома;
  • акт осмотра общего имущества многоквартирного дома организациями, осуществляющими управление многоквартирным домом;
  • сведения о собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не менее 92 процентов.

Да, собираемость взносов – это крайне важное условие. В некоторых случаях, процент собираемости может быть уменьшен до 50 процентов, если жители сами разработают проект ремонта.

Не стоит забывать, если дом на спец счете — необходимо, чтобы на нем было достаточно средств, а если в «котле», то на этой территории должны быть свободные средства, то есть заимствование средств, собранных в Кунгуре, не возможно направить на оплату работ, проведенных в Красновишерске.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона