spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермякам рассказали подробности о новой сувенирной банкноте. Фото

Выпуск банкноты посвящен пермскому периоду и 300-летию Перми.

В Перми презентовали совместный проект Пермской печатной фабрики Гознака и Пермского краеведческого музея — первый выпуск сувенирной банкноты из серии «Музеи. Память о веках», посвященный пермскому периоду и приуроченный к 300-летию Перми. Презентация состоялась 16 мая в Музее пермских древностей. Наши корреспонденты побывали на презентации.

Темой выпуска банкноты стал пермский период — уникальный геологический этап в жизни планеты. Что касается микроузора купюры, он делится на две темы: оранжевая сторона — это пермский период, пермская суша, а синяя сторона — пермское море.

Фото: Лела Минадзе

«Здесь мы можем увидеть, например, камакопса (род вымерших земноводных). Под ультрафиолетовым излучением мы можем увидеть его скелет. Тогда как обычным, невооруженным глазом мы видим просто его изображение», — пояснили сотрудники музея.

Также есть уникальный эстемменозух, открытие которого связано с историей и, в том числе, написанием Пикассо своих произведений в «зеленом периоде» творчества. Также представлены уникальные растения, насекомые, рыбы. Например, рыба геликоприон, от которой сохранилась только одна спираль.

Фото: Лела Минадзе

Все образцы, которые представлены на банкноте, могут быть обнаружены в оранжевых витринах на территории Музея пермских древностей.

Фото: Лела Минадзе

Серия банкнот «Пермский краеведческий музей: пермский период» выпущена ограниченным тиражом 37 000 экземпляров. Стоимость банкноты — 1 000 рублей. При этом, стоит отметить, что сувенирная банкнота не является платежным средством. Купить банкноту можно в филиалах Пермского краеведческого музея и других местах города.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пермь вошла в топ-10 городов по количеству организаций, получивших ежегодные премии 2ГИС

Награды вручают компаниям, которые чаще других получают высокие оценки посетителей.

В Пермском театре оперы и балета покажут благотворительный мюзикл

Проект реализует благотворительный фонд «Берегиня» и команда пермских профессиональных артистов и музыкантов