spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Губернатор Дмитрий Махонин: «Стратегия СЭР определяет ключевые направления развития региона на ближайшее десятилетие»

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках «нулевого чтения» представил депутатам краевого парламента проект Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года

По словам главы региона, Прикамье — территория с высоким экономическим потенциалом во всех сферах. Край входит в двадцатку наиболее развитых регионов России. Стратегия должна сохранить набранные темпы по всем направлениям и обеспечить достижение всех национальных целей развития, обозначенных Президентом. Главным вектором развития региона, обозначенном в Стратегии, губернатор назвал повышение качества жизни людей. Кроме того,  Прикамье должно оставаться территорией с высоким промышленным потенциалом, развитыми креативным и инновационным секторами экономики.

«Добиваться этого будем, развивая шесть приоритетных направлений. Это диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. Каждое из направлений одинаково важно и по всем из них будет вестись работа», – подчеркнул Дмитрий Махонин. 

Развивать регион планируется в первую очередь через традиционные секторы – обрабатывающие производства и добычу полезных ископаемых. Развиваться будут и сферы информационных технологий, строительства, операций с недвижимым имуществом, научной деятельности, цифровая экономика, сфера услуг, креативных индустрий.

По словам главы региона, Стратегия предусматривает три этапа реализации. Они помогут к 2035 году достигнуть устойчивого развития региона — усилить рост экономики региона и повысить инвестиционную активность. Были определены среднегодовые темпы роста по следующим показателям: ВРП по целевому сценарию – 103,6%, индекс производительности труда – 101,7%, инвестиции – 106,5%.

Парламентарии задали интересующие их вопросы главе региона. Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников отметил, что в документе заложено увеличение расходов на развитие человека. Он хотел понять, за счет каких эффектов будет достигнут этот показатель.

Дмитрий Махонин пояснил, что главная задача для реализации этой цели – развитие бюджета и повышение инвестиционной активности в крае. «Это позволит расширить бюджетные возможности региона», – подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, что еще одна важная задача, которую предстоит решить — дефицит трудовых ресурсов. На численность трудовых ресурсов влияет рождаемость и смертность населения, а также миграция. По итогам 2023 года Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости, улучшаются миграционные показатели.  В прошлом году из края уехали учиться в другие города 1050 выпускников, а приехали – 2500. «Векторы развития для сохранения и приумножения человеческого капитала в регионе заложены в направлении “Человеческий капитал”», – подчеркнул глава Прикамья.

Фото: пресс-служба Правительства Пермского края

Депутатов также интересовали темы развития сельского хозяйства, строительства и ремонта образовательной инфраструктуры, а также возобновления работы средних профессиональных организации в территориях Прикамья. 

По словам председателя регионального Законодательного Собрания Валерия Сухих, Стратегия — важный документ для каждого сектора экономики и каждого жителя Пермского края. «В сегодняшних непростых условиях краевым властям удаётся вести системную работу и формировать системообразующие документы. Стратегия является основой, планом дальнейших конкретных шагов по развитию Пермского края», – отметил спикер.

Проект Стратегии в первом чтении депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Заксобрания 23 мая. Работа по согласованию и утверждению плана мероприятий должна завершиться до конца 2024 года.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Общественники предлагают назвать новые улицы Перми в честь военных

Предложения выдвинул пермский общественный совет по топонимике

Пермский край выиграл в программе Росмолодежи «Регион для молодых»

Регион получил грант более 117 миллионов на реконструкцию Молодежных центров

На эспланаде впервые сыграли свадьбу в День молодежи

Всего в России в этот день поженились 70 пар из разных регионов