spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Все по-русски»: С 15 мая экзамен по русскому языку для мигрантов в Прикамье начал принимать Пермский политех

ВУЗ стал второй точкой сдачи тестирования на знание русского языка в Прикамье

С 1 мая Министерство образования и науки РФ наделило полномочиями на тестирование трудовых мигрантов вузам. Портал «В курсе.ру» выяснил, что в Перми экзамены принимает (или не принимает? – прим. редакции) Пермский политех. Разбираемся, как теперь устроена система получения патентов на работу в Прикамье.

Начальник отдела международных связей Пермского Политеха Юлия Суркова подтвердила порталу «В курсе.ру», что вуз с 1 мая 2024 года может принимать экзамены по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ у мигрантов, пребывающих на работу в Прикамье.

Фото: «В курсе.ру»

«Мы начнем проводить экзамены с 15 мая, после прохождения всех процедур согласования с РУДН (Российский университет дружбы народов). Основной площадкой станет корпус на Комсомольском проспекте, 29», — пояснила представительница Политеха.

Как удалось установить порталу «В курсе.ру», в четверг, 16 мая, тестирование на площадке Политеха не проходило. Будет ли оно организовано в следующий четверг – неизвестно.

Сейчас мигранты получают все услуги по получению рабочего патента в режиме одного окна в миграционном центре на ул. Ласьвинской, 98к. В пиковый период МФЦ приминаем до 500 мигрантов в день. Понимая, что одного дня в неделю для тестирования мало, Миграционный центр отстоял свое право проводить тестирование для иностранных лиц. Кроме того, приезжим не приходится ездить из Закамска в центр города и обратно. Во-первых, это трата времени – дорога будет занимать до 2 часов, во-вторых, это нагрузка на транспортную инфраструктуру.

Фото: «В курсе.ру»

Директор Пермского многопрофильного миграционного центра Артем Верхоланцев рассказал порталу, как устроена работа в МФЦ.

«Иностранному гражданину в миграционный центр нужно прибыть всего два раза: для прохождения юридических процедур и для получения патента. Все можно оформить в одном месте: нотариальный перевод паспорта, страховой полис ДМС, пройти медосвидетельствование и пройти тестирование. В здании предусмотрена удобная навигация. Вся процедура занимает не более двух часов», — объяснил Верхоланцев.

Идея с тестированием мигрантов в центре города сама по себе кажется не самой удачной с точки зрения безопасности. Параллельно тестированию мигрантов с июня Пермский политех начнет приемную комиссию для абитуриентов. То есть и поток абитуриентов, и 500 мигранты будут скапливаться на Октябрьской площади.

Кроме того, камеры внутри Политеха  не подключены к краевой системе распознавания лиц, а люди, входящие внутрь, проходят не такой тщательный досмотр, как в МФЦ. Это значит, что при нарушении правопорядка человека не смогут быстро распознать и начать его поиски.

Согласно российскому законодательству, есть 30 дней с момента прибытия в страну для оформления трудового патента. Если же сроки превышены, то иностранец обязан отбыть на родину. В ином случае его оштрафуют и депортируют по решению суда. В случае, если срок пребывания на территории Пермского края нелегально будет большим, то иностранцу могут запретить въезд в Россию сроком до пяти лет.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском аэропорту задержали уроженца Узбекистана, год скрывавшегося в Прикамье без документов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

19-летний пермяк обманул пенсионеров на два миллиона рублей

Он действовал по схеме «Ваш родственник попал в ДТП»

В Перми начали обсуждать перспективы развития городских парков

Первым общественность обсудила парк имени Горького

В центре Перми продают кафе азиатской кухни

Цена готового бизнеса — 1,9 миллиона рублей