spot_img

«Все по-русски»: С 15 мая экзамен по русскому языку для мигрантов в Прикамье начал принимать Пермский политех

ВУЗ стал второй точкой сдачи тестирования на знание русского языка в Прикамье

С 1 мая Министерство образования и науки РФ наделило полномочиями на тестирование трудовых мигрантов вузам. Портал «В курсе.ру» выяснил, что в Перми экзамены принимает (или не принимает? – прим. редакции) Пермский политех. Разбираемся, как теперь устроена система получения патентов на работу в Прикамье.

Начальник отдела международных связей Пермского Политеха Юлия Суркова подтвердила порталу «В курсе.ру», что вуз с 1 мая 2024 года может принимать экзамены по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ у мигрантов, пребывающих на работу в Прикамье.

Фото: «В курсе.ру»

«Мы начнем проводить экзамены с 15 мая, после прохождения всех процедур согласования с РУДН (Российский университет дружбы народов). Основной площадкой станет корпус на Комсомольском проспекте, 29», — пояснила представительница Политеха.

Как удалось установить порталу «В курсе.ру», в четверг, 16 мая, тестирование на площадке Политеха не проходило. Будет ли оно организовано в следующий четверг – неизвестно.

Сейчас мигранты получают все услуги по получению рабочего патента в режиме одного окна в миграционном центре на ул. Ласьвинской, 98к. В пиковый период МФЦ приминаем до 500 мигрантов в день. Понимая, что одного дня в неделю для тестирования мало, Миграционный центр отстоял свое право проводить тестирование для иностранных лиц. Кроме того, приезжим не приходится ездить из Закамска в центр города и обратно. Во-первых, это трата времени – дорога будет занимать до 2 часов, во-вторых, это нагрузка на транспортную инфраструктуру.

Фото: «В курсе.ру»

Директор Пермского многопрофильного миграционного центра Артем Верхоланцев рассказал порталу, как устроена работа в МФЦ.

«Иностранному гражданину в миграционный центр нужно прибыть всего два раза: для прохождения юридических процедур и для получения патента. Все можно оформить в одном месте: нотариальный перевод паспорта, страховой полис ДМС, пройти медосвидетельствование и пройти тестирование. В здании предусмотрена удобная навигация. Вся процедура занимает не более двух часов», — объяснил Верхоланцев.

Идея с тестированием мигрантов в центре города сама по себе кажется не самой удачной с точки зрения безопасности. Параллельно тестированию мигрантов с июня Пермский политех начнет приемную комиссию для абитуриентов. То есть и поток абитуриентов, и 500 мигранты будут скапливаться на Октябрьской площади.

Кроме того, камеры внутри Политеха  не подключены к краевой системе распознавания лиц, а люди, входящие внутрь, проходят не такой тщательный досмотр, как в МФЦ. Это значит, что при нарушении правопорядка человека не смогут быстро распознать и начать его поиски.

Согласно российскому законодательству, есть 30 дней с момента прибытия в страну для оформления трудового патента. Если же сроки превышены, то иностранец обязан отбыть на родину. В ином случае его оштрафуют и депортируют по решению суда. В случае, если срок пребывания на территории Пермского края нелегально будет большим, то иностранцу могут запретить въезд в Россию сроком до пяти лет.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском аэропорту задержали уроженца Узбекистана, год скрывавшегося в Прикамье без документов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона