spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми с начала года обновили четыре километра сетей водоснабжения и водоотведения

Работы идут вне зависимости от сезона.

В Перми с начала года обновили почти четыре километра сетей: 2,4 км труб водоснабжения и 1,3 км труб водоотведения. Перекладку сетей, их ремонт и восстановление «НОВОГОР-Прикамье» проводит в рамках программы повышения надежности системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ).

Кроме того, были выполнены аварийно-восстановительные ремонты на сетях общей протяженностью 510 метров, заменены пожарные гидранты и задвижки, проведены работы по капремонту водопроводных и канализационных колодцев. Также, начались капитальные ремонты сетей водопроводов в Новых Лядах и в Свердловском районе и самотечного коллектора на Гайве.

Сейчас ведется строительство дюкера протяженностью около 1 км от канализационной насосной станции «Народовольческая» до шахты главного разгрузочного коллектора. От микрорайона Городские горки до микрорайона Островского протянулись через лог две новые трубы из полиэтилена низкого давления. Как пояснил главный специалист отдела технического развития «НОВОГОР-Прикамье» Петр Жуланов, это мероприятие направлено на повышение энергоэффективности.

«Пока главный разгрузочный коллектор (ГРК) не был достроен, часть стоков могла транспортироваться только с помощью насосных станций, агрегаты которых работают от электроэнергии. Теперь, когда ГРК запущен в работу, сточные воды могут канализоваться гравитационным способом. Поэтому, построив новые сети и направив стоки в ГРК, можно исключить из работы некоторые насосные станции и тем самым снизить энергозатраты», — пояснил специалист.

Стоимость работ составит около 97 млн рублей. Что не может не радовать пермяков — строительство будет практически без раскопок и без отключения воды у потребителей. Небольшая часть нового коллектора будет переложена открытым способом. Остальное сделают с помощью горизонтально направленного бурения. Будет две параллельные нитки коллектора.

Фото: «НОВОГОР-Прикамье»

Как пояснил прораб «Стройспецмонтаж» Андрей Еременко, сейчас идет подготовка оборудования и трубу из полимера низкого давления сваривают в плети.
«Работаем в стесненных условиях. Трубы такой протяженности сложно разложить на местности среди жилых домов. Поэтому было принято решение подготовить их на другой части лога. Но и это не до конца помогло. Будем паять четыре плети по 250 метров примерно, и соединять их уже после того как часть протянем под землей», — пояснили в компании.

После того, как стоки будут направлены в ГРК, компания снизит энергозатраты, а жители домов возле КНС «Народовольческая» перестанут жаловаться на неприятный запах, который их беспокоил.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье соседская ссора привела к смерти

Жертва получила травмы не совместимые с жизнью.

Неизвестные открыли огонь по сотрудникам полиции в Дагестане

Во время теракта в Махачкале погибли пять полицейских

Губернатор Пермского края выразил соболезнования пострадавшим в Севастополе

Из-за обстрела ВСУ в городе пострадали и погибли мирные жители