spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Стратегия развития Пермского края обозначила шесть приоритетных направлений развития региона

Документ предусматривает реализацию в три этапа.

Депутаты краевого ЗакСобрания приняли в первом чтении Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Документ внес на рассмотрение губернатор Дмитрий Махонин. Единогласное решение народные избранники озвучили на очередном заседании краевого парламента.

Портал «В курсе.ру» разобрался, из чего состоит документ и как его «читать». Стратегия обозначает приоритетные направления деятельности правительства. К этим направлениям относятся диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. Задача стратегии – формирование образа Пермского края, как региона экологически и социально благополучного, комфортного для жизни и интересного с точки зрения туризма региона, а также места, где созданы условия для успешного ведения бизнеса, приложения труда и самореализации. При этом Прикамье должно оставаться территорией с высоким промышленным потенциалом, развитыми креативным и инновационным секторами экономики.

Во время нулевого чтения депутатам Стратегию презентовал губернатор. Дмитрий Махонин обозначал, что документ предусматривает реализацию в три этапа. «К 2035 году достигнем устойчивого развития региона и сделаем его еще более привлекательным, как для жителей, так и для гостей», – отметил глава региона.

Ведущими секторами экономики останутся обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. Важная роль отведена креативному кластеру, например, сфере информационных технологий и научной деятельности, цифровой экономике и сфере услуг. Также предполагается, что активно развиваться будут строительство, операции с недвижимым имуществом.

Одним из результатов реализации Стретегии должен стать рост инвестиционной активности. К 2035 году внутренний региональный продукт по целевому сценарию должен достичь 103,6%, индекс производительности труда – 101,7%, инвестиции – 106,5%.

По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, Стратегия необходима для успешного развития региона в долгосрочной перспективе. «Стратегия – это не просто план действий, а масштабный документ. Он обеспечит надежную правовую основу для работы всех профильных министерств, ведомств, организаций и других участников социально-экономической жизни региона. Важно, что стратегия обеспечит системный подход к решению вопросов долгосрочного развития региона при непростых внешнеэкономических условиях», – подчеркнул Валерий Сухих.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости