spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермский ученый: уссурийский полиграф не уйдет, пока все не съест

Они уверены, что полностью избавиться от него невозможно.

Пермский ученый, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Виктор Ефимик высказался по поводу эффективности борьбы с уссурийским полиграфом в Прикамье. По его мнению, избавиться от жука практически нереально. Об этом его расспросили «КП-Пермь».

«Судя по тому, что произошло в Сибири, ничего хорошего нас не ждет. Там боролись-боролись, а все без толку: уссурийский полиграф перешел к нам и не только. Он есть уже в Челябинской области, в Башкирии, в Кировской области, в Удмуртии, Татарстане и даже в Московской области. Этот жук быстро размножается и, видимо, прекрасно себя чувствует на новых территориях», — пояснил биолог изданию.

Борьба с уссурийским полиграфом пока малоэффективна. Обработать химией все леса — нереально. Использовать феромоновые ловушки — затратно. Пока самое эффективное средство — это ранее выявление и вырубка заселенных жуком деревьев. Однако полного избавления от паразита это не дает.

«Полагаю, что это нашествие утихнет только тогда, когда уссурийский полиграф потеряет свою кормовую базу в Пермском крае. Но когда он съест все у нас, то вряд ли исчезнет, а, к сожалению, пойдет дальше», — подчеркнул Виктор Ефимик.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми из-за неосторожного курения сгорела квартира

Пожар произошел на улице Янаульская

В управлении МВД России по городу Перми назначили нового главу

Алексею Салтыкову предстоит активизировать работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений

Губернатор Дмитрий Махонин передал икону в Свято-Троицкий кафедральный собор

Раньше икона с образом Святого Харлампия со святыми мощами хранилась в семье главы региона