spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Елки-иголки»: с начала года анимационные студии отсудили у пермских предпринимателей 360 тысяч рублей

Бизнесмены торговали футболками и игрушками с изображением героев известных мультиков без разрешения, то есть нарушая исключительные права студий.

Анимационные студии продолжают судиться с пермскими предпринимателями, использующих на своих товарах изображения, любимых детьми мультгероев. Только с января по май 2024 года в арбитражный суд Пермского края поступило 53 иска от представителей правообладателей товарных знаков «Смешарики», «Барбоскины», «Чебурашка» и других.

«В курсе.ру» подсчитал, сколько пермские бизнесмены выплатили штрафов анимационным студиям.

Котенок по имени Гав

Так, лидером по количеству исков стало АО «Киностудия «Союзмультфильм»». С начала года в арбитражном суде находится 47 дел к пермякам. Причем с каждым месяцем их количество только растет: январь — 4 иска, февраль — 6 исков, март — 6 исков, апрель — 16 исков, май — 21 иск.

Так, в мае суд вынес решение по делу предпринимателя из Перми, торговавшего незаконно пеленками с изображением котенка по имени Гав. Стоимость пеленки составляла 59 рублей, а иск предъявлен на 25 тысяч рублей.

Еще одна бизнеследи из Перми выплатила «Союзмультфильму» 60 тысяч рублей за футболку с изображением трех персонажей: Крокодила Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк. То есть по 20 тысяч за каждое изображение.

На момент публикации решения есть по восьми заявлениям на общую сумму 305 тысяч рублей.

Бедный Ежик

Также в арбитражный суд Прикамья поступали иски от представителей ООО «Смешарики». С начала года таких было четыре. Решения есть только по двум делам. Общая сумма компенсаций составила 55 тысяч рублей. В обоих случаях причиной разбирательства стал персонаж Ежик, изображение которого разместили на детских пижамах предприниматели из Перми.

В одном из случаев ответчик пошел на мировое соглашение, что снизило сумму изначального иска.

«Я родился!»

Претензии к торговцам имелись и у ООО «Студия анимационного кино «Мельница». Им принадлежат права на изображения персонажей мультсериалов «Лунтик», «Барбоскины», мультфильмы «Три богатыря» и «Иван Царевич».

С января по май в арбитражный суд Прикамья поступило два дела. Рассмотрение одного из исков назначено на конец августа, а второй иск переадресовали в Ижевск, так как предприниматель родом оттуда, а в Перми у него был только магазин.

Добавим, что согласно российскому законодательству, изображение любого мультперсонажа принадлежит правообладателю, то есть анимационной студии, выпускающей мультфильм. Использование мультипликационных персонажей в коммерческих целях без согласия автора является нарушением авторских прав. Автор вправе потребовать компенсацию в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

В Перми из-за неосторожного курения сгорела квартира

Пожар произошел на улице Янаульская

В управлении МВД России по городу Перми назначили нового главу

Алексею Салтыкову предстоит активизировать работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений

Губернатор Дмитрий Махонин передал икону в Свято-Троицкий кафедральный собор

Раньше икона с образом Святого Харлампия со святыми мощами хранилась в семье главы региона