spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермский краеведческий музей получил Национальную премию за проект к 300-летию города

Музей признали лучшим в категории «Издательский проект».

Проект Пермского краеведческого музея «Расскажи мне о Перми. История города в коллекциях Пермского краеведческого музея» получил первую Национальную премию в области музейного дела имени Д.С. Лихачева. Это первая в России профессиональная награда, которая объединила все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия.

Награды удостоилось научно-популярное издание «Расскажи мне о Перми. История города в коллекциях Пермского краеведческого музея» – это альбом, представляющий 300 лет Перми через экспонаты музея и их истории. Он рассказывает о 180 музейных предметах из разных коллекций: археологии, книжных памятников, географических карт, керамики, нумизматики, энтомологии, об их владельцах и причастности к развитию Перми.

Министр культуры Пермского края Алла Платонова поздравила коллег и отметила, что проект Пермского краеведческого музея конкурировал с Третьяковской галереей, музеями-заповедниками Царицино и Петергоф, с музеем архитектуры им. Щусева.

«Авторами текстов стали 23 музейных сотрудника – хранители коллекций, научные сотрудники, специалисты и представители администрации музея, которые выбирали и изучали экспонаты. Авторам было крайне непросто отобрать экспонаты из коллекции, насчитывающей 628 тысяч единиц хранения. Поздравляю коллег с этой высокой наградой! Горжусь и радуюсь вместе с вами!», — написала Алла Платонова в своем телеграм-канале.

Реставрационные мастерские Пермского краеведческого музея провели огромную работу по подготовке экспонатов к фотосъемке. По словам руководителя проекта Елены Меркушевой, все предметы, ставшие «героями» книги, —  очень разные по визуальной привлекательности, размерам, датировке, технике изготовления, потому такими разными получились и тексты о них.

«Мы все сами пишем эти тексты. У кого-то получается очень хорошо, у кого-то похуже. Мы все разные. И экспонаты разные. Для нас самое важное, что мы можем рассказать об этих предметах совсем по-другому. Не так, как это указано обычно на этикетке в музее. А некоторые предметы вообще еще никто не видел и еще не скоро увидит», — рассказывает руководитель проекта.

В этих статьях есть и легенды, которые достались работникам музея вместе с экспонатами, и истории, связанные с явлениями, которые происходили на тот момент в Перми. Есть истории, посвященные как известным людям, так и не публичным, однако непосредственно связанным с историей города и предметами, описанными в книге.

«Нам очень приятно! Нам сказали, что в нашей номинации было 49 заявок. Для нас – это значимая награда. Таким образом мы рассказываем о себе, о нашей любимой Перми. И, кстати, в следующем году – на 135-летие музея – мы планируем выпустить еще одну книгу, где описание экспонатов будет в таком же формате», — подытожила руководитель проекта Елена Меркушева.

Всего же премию вручали в 16 номинациях. К примеру, «Выставочный проект», «Национальное достояние», «Музей года», «Партнер музея» и т.д. Эксперты конкурса рассмотрели 687 заявок из 76 российских регионов. Чествование победителей состоялось 23 мая в рамках Международного фестиваля «Интермузей» в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в Москве. Как сообщили в министерстве культуры России, национальная премия имени Д.С. Лихачева будет вручаться ежегодно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В центре Перми продают кафе азиатской кухни

Цена готового бизнеса — 1,9 миллиона рублей

Рядом с Белогорским монастырем возведут термальный комплекс площадью 2,5 тыс квадратных метров

Затраты на строительство оцениваются в 600 млн рублей «в сегодняшних ценах»

В Кунгуре проводят гидравлические испытания теплосетей

Опрессовкой занимается компания «Тимсервис»