spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» в Перми формируют научно-технологический кластер по фотонике

«Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки.

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы», который будет построен в Перми, начали формировать научно-технологический кластер по фотонике. Такое поручение рабочей группе по реализации проекта кампуса дал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Таким образом сейчас прорабатывается вопрос о создании на территории кампуса научно-технологического кластера «Светополис», сообщил директор Центра компетенций НТИ «Фотоника» Николай Косвинцев.

«Одним из важнейших инструментов для развития сквозных технологий, таких как фотоника, являются кампусы мирового уровня. Межведомственное взаимодействие и объединение компетенций вузов в рамках кампусов в концепции Минобрнауки России и национального проекта «Наука и университеты» создает для этого благоприятные условия»”, — отметил Косвинцев.

Стоит отметить, что тема достаточно актуальная в масштабах России. 20 мая стало известно о разработке спецпрограммы по развитию фотоники в стране. С таким предложением выступил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев на совещании по вопросу достижения технологического суверенитета в области фотоники. Предложение в итоге поддержал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер-министр обозначил стратегическую цель по вхождению России в десятку лидирующих в данной отрасли стран.

Формирующийся в кампусе кластер «Светополис» нацелен на исследования и разработки в области фотоники, а также подготовку кадров для профильных предприятий.

«В перспективе кластер объединит лаборатории Центра компетенций НТИ «Фотоника», которые уже сейчас работают над разработкой новых систем мониторинга состояния сложных инфраструктурных объектов, материалов для фотоники, передовых систем оптической связи и др. На сегодняшний день возникла необходимость в расширении научной инфраструктуры и синхронизации существующих лабораторий с помощью одной площадки», – отметил Николай Косвинцев.

Напомним, в Пермском крае работает единственный в России Центр компетенций НТИ по направлению «Фотоника». В состав Консорциума входят 78 организаций из России и КНР. На данный момент Центр компетенций реализует пять основных НИОКР-проектов: компактный анализатор сигналов волоконно-оптических датчиков (КАСВОД); станция записи волоконно-брэгговских решёток (ВБР), специальные оптические волокна, система динамической оптической двунаправленной связи, компактное устройство контроля давления и температуры на основе элементов интегральной фотоники и волоконной оптики.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости