spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские торговцы оспаривают в суде запрет на продажу вейпов и сигарет в киосках

Закон вступил в силу 15 марта 2024 года и направлен на охрану здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

Пермские владельцы табачных киосков пытаются оспорить закон, устанавливающий запрет розничной торговли табачной или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для ее потребления (вейпов) в павильонах на территории региона.

На сайте Пермского краевого суда указано, что в деле 38 ларечников, которые занимаются продажей кальянов, вейпов и табака.

В пресс-службе администрации губернатора прокомментировали иск нескольких ИП к Заксобранию и губернатору Пермского края, в котором просят признать недействующим региональный закон о запрете продажи табачной продукции.

«Истцы считают, что субъект РФ был не вправе устанавливать ограничения по продаже табачной продукции, — пояснили в пресс-службе. — Однако табак является особой категорией товаров. Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», региональные власти имеют право устанавливать дополнительные меры по недопущению продажи табака.

Региональный закон о запрете продажи табака, вейпов и кальянов в павильонах принят, чтобы гарантировать контроль за продажей опасной продукции несовершеннолетним. Закон также не разрешает использовать вывески и подсветку, чтобы не мотивировать жителей края покупать табачные изделия. Таким образом, инициатива направлена на сохранение здоровья и жизни населения Прикамья. Истцы же преследуют свои предпринимательские интересы, зарабатывая на продаже опасной для здоровья продукции».

Региональный норматив о запрете продажи табачной продукции в НТО был принят в ноябре 2023 года депутатами заксобрания и вступил в силу 15 марта 2024 года. Он действует на всей территории Прикамья.

Нарушителям закона грозят штрафы: должностным лицам — от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей. Более того, у нарушителей могут изъять имущество для административного расследования. Речь идет о табачной продукции и киосках, в которых она продается.

Кроме того, в рамках закона запрещается рекламировать никотиносодержащую продукцию за счет вывесок и архитектурно-художественных подсветок. Штрафы за нарушение для должностных лиц составляют от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Основной посыл закона в том, чтобы оградить жителей Пермского края (особенно подрастающее поколение) от вредного табачного дыма. По данным ВОЗ, ежегодно в России до 400 тысяч человек умирают от причин, связанных с курением. Это более чем в три раза превышает совокупную смертность от ДТП, отравления алкоголем и убийств.

Исследователи проекта «Трезвая Россия» отмечают, что особую опасность представляют электронные системы доставки никотина — вейпы, электронные сигареты и их аналоги. Отсутствие правового регулирования этой отрасли может оказать отрицательное воздействие на здоровье молодежи и нации в целом.

Главный терапевт министерства здравоохранения Пермского края, профессор ПГМУ Наталья Корягина рассказала «В курсе.ру», что курение является причиной 90% случаев смерти от рака легких. Более того, никотин поражает все внутренние органы человека, а риск развития онкологических заболеваний снижается только после десяти лет отказа от вредной привычки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости