spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми презентовали гаджеты на российской операционной системе

28 пермяков получили устройства для тестирования.

5 июня «Ростелеком» и «Открытая мобильная платформа» («ОМП») запустили в Перми бета-тестирование гаджетов на российской операционной системе «Аврора». В ее рамках 28 пермяков, которым доверили устройства, будут испытывать их «в полевых условиях», подмечать недочеты в использовании, а также предлагать свои идеи по развитию ОС.

Фото: В курсе.ру / Павел Власов

В целом по России в этой программе участвует более 500 человек, Пермь стала 11-м городом, где она запускается. Об этом на встрече с тестировщиками рассказала руководитель программы Татьяна Казнова. Бета-тестирование бессрочное, его длительность зависит от желания самого участника, а также от возможности «ОМП» предоставлять новые продукты на тест.

Видео: В курсе.ру / Павел Власов

ОС «Аврора», как и аппараты на ней – это полностью отечественный продукт. Он разрабатывается с 2017 года и берет свои корни из финской ОС Sailfish, но по итогу развился в полностью самостоятельный проект.

Ключевая особенность «Авроры» заключается в жестовом управлении. Если такой функционал в Android и iOS появился относительно недавно, в ходе плавного развития, то «Аврора» изначально разрабатывалась под управление с помощью жестов, а не обычных кнопок на экране. Обычному пользователю, переходящему c того же Android на «Аврору», управление может показаться непривычным и в некоторой степени сложным, но постепенно к нему можно привыкнуть, отметили разработчики ОС.

К слову, помимо обычных «свайпов» вверх, вниз. влево и вправо, есть и уникальный жест, который и разработчики, и тестировщики называют «ход конём».

Видео: В курсе.ру / Павел Власов

У российской ОС есть свой магазин приложений, тестировщики могут также попробовать запустить свои приложения на устройстве, для этого им предоставят доступ к SDK, пакету инструментов для разработки. К сожалению, на «Авроре» пока нет привычных приложений от банков, «Яндекса» или «ВКонтакте», как и мессенджеров Viber и WhatsApp. В качестве альтернативы можно воспользоваться их Web-версиями в браузере. А для Telegram есть созданный отечественными разработчиками клиент TAVRO, который можно скачать в том же магазине приложений.

На данный момент «Аврора» ориентируется на корпоративный сегмент, то есть устройства на ней поставляются в основном в крупные государственные и частные предприятия. Например, их можно увидеть у сотрудников «Почты России» и «РЖД», более 300 тысяч планшетов с российской ОС использовались во Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов. Говоря о безопасности системы, Татьяна Казнова отметила:

«Аврора» изначально была создана для корпоративного и государственного сектора, так как это безопасная система. Физических лиц она привлекает теми же самыми свойствами. То есть, вы как пользователь, хотите быть уверенными в сохранности своих данных, например, то они никуда не текут, злоумышленник не сможет использовать систему устройств. ОС «Аврора» сертифицирована ФСБ и ФСТЭК, что в лишний раз подтверждает ее безопасность».

Устройства с «Авророй» уже можно купить и обычному пользователю. Их можно найти в интернет-магазинах, а в будущем в Перми может открыться и оффлайн-точка, добавила Татьяна Казнова.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости