spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Александровске открыли новый виртуальный концертный зал

Его создали на базе концертного зала Детской музыкальной школы.

В Александровске (Пермский край) в рамках Всероссийского национального проекта «Культура» открылся первый в городе виртуальный концертный зал, рассчитанный на 120 зрителей. Открытие состоялось накануне, 6 июня, прямой трансляцией из Большого зала Пермской филармонии концерта-открытия фестиваля «Владимир Спиваков приглашает».

Виртуальный концертный зал – это комплекс оборудования, который позволяет проводить прямые трансляции культурных мероприятий из центральных концертных залов всей страны. Благодаря новым техническим возможностям зала, жители небольших населенных пунктов или отдаленных территорий Прикамья могут смотреть концерты и выступления. Причем бесплатно. Важность открытия нового зала в Александровске отметила исполняющая обязанности заместителя главы администрации округа по социальной политике Елена Мерцалова.

«Не все жители имеют возможность выезжать в крупные города для просмотра концертов и приобретать дорогостоящие билеты. Но, благодаря оснащению концертного зала Детской музыкальной школы современным техническим оборудованием, у жителей округа появится общедоступная возможность увидеть в высоком качестве концерты с участием лучших российских и зарубежных исполнителей, побывать в Филармонии и насладиться высочайшим музыкальным искусством в режиме онлайн», — подчеркнула Елена Мерцалова.

Кроме того, виртуальный концертный зал внесет разнообразие в учебный процесс Детской школы искусств и во внеурочную деятельность общеобразовательных школ округа.

Стоит отметить, что в виртуальных залах Прикамья будут показаны и другие концерты из программы Фестиваля Владимира Спивакова. Как рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова, на данный момент в Прикамье действуют 46 филиалов виртуальных концертных залов. Финансирование проекта идет из двух источников: национальный проект «Культура» и государственная программа Пермского края «Пермский край – территория культуры». Вообще, Пермский край — один из первых регионов, кто начал развивать это направление. Первый такой зал начал работать еще в 2014 году на площадке Пермской краевой филармонии. За это время трансляции посмотрели более 170 тысяч прикамцев. Как подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин, проект для региона — важный. Об этом говорит положительная обратная связь от жителей.

«Виртуальные концертные залы позволяют приобщаться к искусству жителям малых населенных пунктов. Будем развивать проект дальше», – подчеркнул губернатор.

Фото: министерство культуры Пермского края

В частности, в 2023 году по нацпроекту были открыты такие залы в Красновишерске и Очере, по региональной программе – в Сиве, Барде и Частых. Сейчас — открылся в Александровске. По информации краевого Минкульта, в этом году виртуальный концертный зал по нацпроекту откроют и в Чусовом — также на базе Детской школы искусств.

Из регионального бюджета в 2024 году на методическое сопровождение существующих и создание новых виртуальных концертных залов выделено 4,9 млн рублей. Новые залы оборудуют в поселках Тюлькино (Соликамский округ), Куеде и в селе Уинское.

По планам краевых властей, к концу 2024 года в Пермском крае будет 50 залов в 40 муниципалитетах. Они будут работать на площадках культурных центров — библиотеках, школах искусств и музыкальных школах, домах культуры. Виртуальные залы станут новыми точками притяжения жителей и усилят интерес к культурным событиям региона и страны.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

19-летний пермяк обманул пенсионеров на два миллиона рублей

Он действовал по схеме «Ваш родственник попал в ДТП»

В Перми начали обсуждать перспективы развития городских парков

Первым общественность обсудила парк имени Горького

В центре Перми продают кафе азиатской кухни

Цена готового бизнеса — 1,9 миллиона рублей