spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Организаторы турпоходов в Пермском крае рассказали, почему подорожали сплавы

В этом году стоимость туристических сплавов выросла на 20-30%.

В Пермском крае в этом сезоне ощутимо выросла стоимость на туристические сплавы по рекам. На это обратили внимание сами любители активного отдыха.

“Если в прошлом году на сплав условно по Сылве на выходных мы с мужем тратили 8 тысяч рублей (по 4000 – на человека), то в этом году, бронируя место, уже пришлось заплатить по 6 тысяч с человека. Ну то есть, психологически сложно было перескочить эту отметку в 10 тысяч рублей. Показалось дорого”, – написала нам читательница

Если сравнивать цены с прошлым годом, то рост составил примерно 20-30%. Как рассказал порталу “В курсе.ру” организатор сплавов и опытный турист Павел Литвинов, причина роста цен на сплавы — рост цен на все его составляющие.

“По затратам тут выросло абсолютно все. В первую очередь, это рост стоимости услуг автоперевозчиков, которые осуществляют заброску туристов к рекам. У них выросли расходы на обслуживание автотранспорта, заправку топливом. И понятно, что чем дальше река, тем дороже обходится такая поездка. А многие сплавные реки у нас неблизко”, — пояснил Павел.

Также выросли цены на прокатное снаряжение: катамараны, спасательные жилеты. Еще один фактор — с прошлого года на некоторых реках в крае (Усьва, Вишера), протекающих по природным паркам, взимаются туристические сборы. В дополнение ко всему, рост цен подогревает повышенный спрос на внутренний туризм. Так, места на летние сплавы начинают разбирать еще с апреля-мая.

Подорожали и продукты, отметил Павел Литвинов: “Многие туристы сейчас стали притязательными в еде. Простой суп на консервах или гречку с тушенкой многие уже есть не захотят. Поэтому в битве за клиента организаторам сплавов порою приходится изголяться, чтобы сформировать привлекательное меню, в котором могут оказаться блюда чуть ли не ресторанного уровня. А это все дополнительные деньги”.

Согласны с этим и другие участники рынка. Эксперты также отмечают, что одежда для туризма сильно выросла в цене. К примеру, в среднем, чтобы в 2024 году “с нуля” одеться на весенний майский сплав – нужно было потратить 20-25 тысяч рублей. В эту сумму входит непромокаемая куртка, штаны, флисовая кофта, головной убор, термобелье, набор носков, обувь. Инструктора водят сплавы каждые выходные, соответственно одежда гораздо быстрее выходит из строя, чем у туристов, которые ходят на сплав или в походы несколько раз в сезон. Отсюда – еще одна статья расходов, которая так или иначе косвенно влияет на конечную стоимость сплавов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

У пермского поставщика мяса в кафе SHAURMA COSMOS, где отравились люди, нашли валяющиеся на полу тушки кур

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю требует приостановить работу предприятия

Главой Лысьвенского округа может стать автодилер

Нынешний глава работает всего два года