spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Организаторы турпоходов в Пермском крае рассказали, почему подорожали сплавы

В этом году стоимость туристических сплавов выросла на 20-30%.

В Пермском крае в этом сезоне ощутимо выросла стоимость на туристические сплавы по рекам. На это обратили внимание сами любители активного отдыха.

«Если в прошлом году на сплав условно по Сылве на выходных мы с мужем тратили 8 тысяч рублей (по 4000 — на человека), то в этом году, бронируя место, уже пришлось заплатить по 6 тысяч с человека. Ну то есть, психологически сложно было перескочить эту отметку в 10 тысяч рублей. Показалось дорого», — написала нам читательница

Если сравнивать цены с прошлым годом, то рост составил примерно 20-30%. Как рассказал порталу «В курсе.ру» организатор сплавов и опытный турист Павел Литвинов, причина роста цен на сплавы — рост цен на все его составляющие.

«По затратам тут выросло абсолютно все. В первую очередь, это рост стоимости услуг автоперевозчиков, которые осуществляют заброску туристов к рекам. У них выросли расходы на обслуживание автотранспорта, заправку топливом. И понятно, что чем дальше река, тем дороже обходится такая поездка. А многие сплавные реки у нас неблизко», — пояснил Павел.

Также выросли цены на прокатное снаряжение: катамараны, спасательные жилеты. Еще один фактор — с прошлого года на некоторых реках в крае (Усьва, Вишера), протекающих по природным паркам, взимаются туристические сборы. В дополнение ко всему, рост цен подогревает повышенный спрос на внутренний туризм. Так, места на летние сплавы начинают разбирать еще с апреля-мая.

Подорожали и продукты, отметил Павел Литвинов: «Многие туристы сейчас стали притязательными в еде. Простой суп на консервах или гречку с тушенкой многие уже есть не захотят. Поэтому в битве за клиента организаторам сплавов порою приходится изголяться, чтобы сформировать привлекательное меню, в котором могут оказаться блюда чуть ли не ресторанного уровня. А это все дополнительные деньги».

Согласны с этим и другие участники рынка. Эксперты также отмечают, что одежда для туризма сильно выросла в цене. К примеру, в среднем, чтобы в 2024 году «с нуля» одеться на весенний майский сплав — нужно было потратить 20-25 тысяч рублей. В эту сумму входит непромокаемая куртка, штаны, флисовая кофта, головной убор, термобелье, набор носков, обувь. Инструктора водят сплавы каждые выходные, соответственно одежда гораздо быстрее выходит из строя, чем у туристов, которые ходят на сплав или в походы несколько раз в сезон. Отсюда — еще одна статья расходов, которая так или иначе косвенно влияет на конечную стоимость сплавов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости