spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Врачи рассказали, как распознать алкоголика

Публикуем список основных симптомов.

В России проходит неделя отказа от алкоголя. Проблема алкоголизма актуальна для всех регионов страны, включая Пермский край. Борьба с этим явлением ведется комплексно, на местном уровне.

По словам экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Алкогольная зависимость также увеличивает смертность от целого ряда причин: травм, несчастных случаев, отравлений, осложнений хронических заболеваний, насилия, убийств и самоубийств. И хотя показатели снизились до 8,44 литра этанола на душу населения (в 2008 году этот показатель был 15,7 литра, а в 2018 году — 9,43 литра на душу населения), доля потребления крепкого алкоголя в стране все еще высока, число зависимых от алкоголя людей в сельской местности активно растет.

Врачи-наркологи утверждают, что нет безопасной дозы алкоголя, и наиболее безопасно полное воздержание от него. Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма. После приема алкоголя замедляется кровообращение в мозге, что приводит к кислородному голоданию клеток, в результате чего происходит ослабление памяти, снижение интеллектуальных способностей и деградация личности.

Алкоголь также представляет серьезную угрозу для сердца: он способствует повышению уровня холестерина, вызывает гипертонию и дистрофию миокарда.

Специалисты краевого Минздрава дают простые рекомендации, как распознать признаки алкогольной зависимости:
• Вы стали выпивать чаще, находить новые поводы выпить;
• Стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей «выпивке»;
• Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать не только на мероприятие, но и после;
• Появилось желание выпивать в одиночку и без повода;
• Изменился характер опьянения, в первую очередь, в части поведения в нетрезвом состоянии;
• Появились провалы в памяти после употребления алкоголя;
• Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо»;
• Появились или участились травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентация во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.

Самая большая проблема алкоголизма заключается в том, что многие люди не признают свою зависимость. Многие отрицают это и отказываются от любой помощи близких. Поэтому врачи советуют обратиться к специалисту.

Профессиональный нарколог проведет с человеком беседу и выяснит — на какой стадии зависимости он находится, на что указывают его симптомы, каков может быть прогноз.

Уточняется, что за первый квартал 2024 года в Пермском крае от отравлений алкоголем погибли 48 человек. При этом смертность от алкогольного панкреатита, алкогольного цирроза печени, алкогольной кардиомиопатии в десятки раз больше. В целях снижения смертности от алкоголь ассоциированных заболеваний Минздравом России введен Инцидент № 9. Но никакие усилия государства не будут эффективны, если люди не осознают, какой разрушительный вред наносит организму алкоголь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми в годовщину начала Великой Отечественной войны пройдет «Марафон памяти»

В программе – показы документальных фильмов, поэтические чтения и исторические лекции

Новый водный маршрут «Пермь — Закамск» появился в «Яндекс.Картах»

Рейсы выполняет катамаран на электродвижении «ЭкоходЪ»