spot_imgspot_imgspot_img

В Частинском округе Пермского края открылась первая модельная библиотека

Частинская центральная детская библиотека победила в краевом конкурсном отборе по созданию модельных библиотек.

В селе Частые открылась первая модельная библиотека в округе. Частинская центральная детская библиотека победила в краевом конкурсном отборе по созданию модельных библиотек в рамках региональной составляющей нацпроекта «Культура». Сумма полученного гранта составила 5 млн рублей.

На площадке появились пространства «Книжный гид» для индивидуальной и групповой работы, «Событийная зона» для проведения выставок и оформления инсталляций, «Зал полезных развлечений» для творчества и игр, читальный зал из двух зон – «Медиа-интеллектуальный ринг» и «Территория чтения». В библиотеку закупили современное оборудование: плазму, моноблоки, ноутбуки, МФУ, планшеты, систему виртуальной реальности, интерактивные сенсорные экраны. В фонд поступило 2,11 тыс. книг, в том числе с дополненной реальностью. «На сегодняшний день функционирует современный сайт с версией для слепых и слабовидящих пользователей, есть доступ к Национальной электронной библиотеке, идет работа по установке электронного каталога», — поделились в библиотеке.

«Благодаря национальному проекту «Культура» и региональной поддержке смогли создать современное пространство, оснащенное всем необходимым оборудованием. Я уверена, что модельная библиотека станет любимым местом для всех жителей Частинского муниципального округа. В Год семьи особенно символично появление нового места для досуга, в которое можно прийти и детям, и взрослым», – отметила министр культуры Пермского края Алла Платонова.

В 2024 году в крае откроют пять модельных библиотек: в Добрянке, Елово, Перми, Частых и Чусовом. Всего к концу года в регионе их будет 40. Пермский край – один из лидеров по библиотечному направлению нацпроекта. На оборудование модельных библиотек выделяются средства как из федерального бюджета, так и из краевого.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость библиотек в жизни людей, особенно в удаленных населенных пунктах. Они являются одновременно и образовательной площадкой, и культурным центром, и местом для встреч и общения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Суд отказал пермским табачникам в иске на отмену регионального закона

Табак и средства для курения по-преженму нельзя продавать в ларьках на территории Пермского края

Более 200 электровелосипедов вывезли из центра Перми на штрафстоянку с начала мая

Они были размещены с нарушениями Правил благоустройства

Попробуй почини. В Перми резко вырос спрос на ремонт автомобилей

Очереди в автосервисы достигают трех недель. Ажиотаж вызван текущей ситуацией на автомобильном рынке и дефицитом кадров, считают опрошенные «В курсе.ру» эксперты