Пермский кампус стал пилотным проектом Минобрнауки РФ по учету затрат на цифровизацию в строительстве

Сейчас разрабатываются механизмы и формы документации, которые будут полезны для других проектов кампусов.

Пермский межвузовский кампус «Будущее Пармы» станет «первопроходцем» по учету затрат на цифровизацию в строительстве. Об этом заявил директор департамента бюджетных инвестиций Минобрнауки РФ Рустем Даутов на V Международном форуме «Умный город» в Перми.

По его словам, в проектно-сметной документации Пермского кампуса заложено финансирование его цифровизации. При активном содействии Главгосэкспертизы разрабатываются корректные механизмы и формы документации, которые будут полезны для других проектов кампусов мирового уровня, которые будут созданы в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Оцифровка всех стадий жизненного цикла создания кампуса с применением технологии «Цифровой двойник» позволит прогнозировать и управлять рисками на всех этапах, а также эффективно управлять ходом строительства.

Как отмечал ранее замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук, роль кампусов мирового уровня в цифровой трансформации ключевых отраслей экономики страны сложно переоценить:

«Межвузовское взаимодействие в концепции современных кампусов стало драйвером развития сквозных технологий и уникальных сервисов для цифровизации отрасли. Важна проактивная работа регионов и вузов в данном направлении с широким привлечением целевых аудиторий — пользователей данных сервисов кампусов. Уверен, что создаваемые уникальные решения будут востребованы не только кампусами, но и другими вузами страны».

Стоит отметить, что пермский межвузовский кампус «Будущее Пармы» включает беспрецедентное количество вузов-бенефициаров: восемь вузов, НОЦ «Рациональное недропользование», Центр компетенций «Фотоника» и научные институты. По словам руководителя дирекции кампуса Дмитрия Красильникова, у всех бенефициаров кампуса разный уровень цифровой зрелости.

«Отличается уровень цифровизации, отличаются и требования учредителей, поэтому перед нами стоит серьезная задача по созданию эффективной и удобной системы межвузовской коммуникации в рамках кампуса»,- пояснил Дмитрий Красильников.

Использование методологии и технологий, разработанных благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон и поддержке технологического партнера Sitronics Group, позволит максимально эффективно управлять строительством, коммуникацией резидентов кампуса, а также управления объектами инфраструктуры.

Напомним, программа по формированию сети университетских кампусов мирового уровня реализуется по поручению Президента России в рамках национального проекта «Наука и университеты». На сегодняшний день в России строятся 17 кампусов, проекты которых прошли экспертный отбор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Президент России наградил заместителя председателя краевого парламента орденом

Сергей Яшкин до ухода в политику был командиром пермского СОБРа

В рамках стратсессии «Молодежь в кампусе» в Перми собрались студлидеры из 23 регионов России

В мероприятии в течение трех дней будет участвовать более 120 студентов

В этом году символом «Пермского марафона» будет лиса

Впервые в этом году будет открыта трасса на 21 километр

При пермском педагогическом университете откроется лицей

Планируется, что 50 старшеклассников приступят к учебе уже 1 сентября этого года