spot_imgspot_imgspot_img

Пермский кампус стал пилотным проектом Минобрнауки РФ по учету затрат на цифровизацию в строительстве

Сейчас разрабатываются механизмы и формы документации, которые будут полезны для других проектов кампусов.

Пермский межвузовский кампус «Будущее Пармы» станет «первопроходцем» по учету затрат на цифровизацию в строительстве. Об этом заявил директор департамента бюджетных инвестиций Минобрнауки РФ Рустем Даутов на V Международном форуме «Умный город» в Перми.

По его словам, в проектно-сметной документации Пермского кампуса заложено финансирование его цифровизации. При активном содействии Главгосэкспертизы разрабатываются корректные механизмы и формы документации, которые будут полезны для других проектов кампусов мирового уровня, которые будут созданы в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Оцифровка всех стадий жизненного цикла создания кампуса с применением технологии «Цифровой двойник» позволит прогнозировать и управлять рисками на всех этапах, а также эффективно управлять ходом строительства.

Как отмечал ранее замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук, роль кампусов мирового уровня в цифровой трансформации ключевых отраслей экономики страны сложно переоценить:

«Межвузовское взаимодействие в концепции современных кампусов стало драйвером развития сквозных технологий и уникальных сервисов для цифровизации отрасли. Важна проактивная работа регионов и вузов в данном направлении с широким привлечением целевых аудиторий — пользователей данных сервисов кампусов. Уверен, что создаваемые уникальные решения будут востребованы не только кампусами, но и другими вузами страны».

Стоит отметить, что пермский межвузовский кампус «Будущее Пармы» включает беспрецедентное количество вузов-бенефициаров: восемь вузов, НОЦ «Рациональное недропользование», Центр компетенций «Фотоника» и научные институты. По словам руководителя дирекции кампуса Дмитрия Красильникова, у всех бенефициаров кампуса разный уровень цифровой зрелости.

«Отличается уровень цифровизации, отличаются и требования учредителей, поэтому перед нами стоит серьезная задача по созданию эффективной и удобной системы межвузовской коммуникации в рамках кампуса»,- пояснил Дмитрий Красильников.

Использование методологии и технологий, разработанных благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон и поддержке технологического партнера Sitronics Group, позволит максимально эффективно управлять строительством, коммуникацией резидентов кампуса, а также управления объектами инфраструктуры.

Напомним, программа по формированию сети университетских кампусов мирового уровня реализуется по поручению Президента России в рамках национального проекта «Наука и университеты». На сегодняшний день в России строятся 17 кампусов, проекты которых прошли экспертный отбор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Москве открылась выставка Коми-пермяцких творцов «Художники Пармы»

Она приурочена к 100-летию образования Коми-Пермяцкого округа

В Перми появился новый арт-объект «Вилка в салате»

Он расположился на улице Горького, 22

В ДТП на 8 километре трассы «Кунгур-Усолье» погиб мужчина

Он на большой скорости выехал на встречку