spot_imgspot_imgspot_img

Госдума приняла закон о запрете продажи энергетиков детям. Пермский врач объяснил, почему они смертельно опасны

В алюминиевой бутылке школьников ждет ожирение, тахикардия, диабет и даже смерть.

Государственная дума России 18 июня в первом чтении приняла закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Документ начнет действовать с 1 сентября 2024 года, сообщается на сайде Думы.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, отметил, что вред энергетиков давно доказан. А для детских организмов он опасен в двойне.

«Это решение должно защитить здоровье наших детей, оградить молодежь от пагубных привычек», — подчеркнул он.

«В курсе.ру» пообщался с детским эндокринологом и диетологом Краевой детской клинической больницы Алевтиной Селиверстовой. По ее словам, энергетические напитки опасны не только для здоровья пермских детей, но и для их жизни.

Вся опасность энергетиков заключается в их составе. Кофеин в больших дозах приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая тахикардию, повышенное давление, головные боли и т.д.

Другой компонент — сахар. Его количества в одной банке энергетика может привести к ожирению, метаболическим изменениям, рискам развития диабета 2 типа.

«Сочетание компонентов энергетиков с приемом ряда лекарственных препаратов, а также другие вредные привычки, вкупе могут привести к фатальным последствиям и даже гибели несовершеннолетнего. Учитывая, что подростки употребляют энергетики неконтролируемо, то сохраняется высокий риск для их здоровья при употребление психостимулирующих препаратов и напитков», — рассказала порталу врач Селиверстова.

Добавим, что в ближайшее время депутаты проработают и систему штрафов для продавцов, которые несмотря на запрет продолжат торговать энергетиками для несовершеннолетних.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Подмосковье женщина впала в кому, выпив энергетик.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

В Москве открылась выставка Коми-пермяцких творцов «Художники Пармы»

Она приурочена к 100-летию образования Коми-Пермяцкого округа

В Перми появился новый арт-объект «Вилка в салате»

Он расположился на улице Горького, 22

В ДТП на 8 километре трассы «Кунгур-Усолье» погиб мужчина

Он на большой скорости выехал на встречку