spot_imgspot_imgspot_img

В краевом Минздраве развеяли мифы о наркотиках

Специалисты также назвали причины начала употребления запрещенных веществ молодежью.

Подростки впервые пробуют наркотики и токсические вещества уже в 10-12 лет, сообщили в Министерстве здравоохранения Пермского края. Среди основных причин начала употребления наркотиков молодежью специалисты называют любопытство и подражание, приучение и принуждение взрослых знакомых, которые угощают их веществами.

Молодые люди также считают, что после первого раза ничего не случится. Однако вскоре у человека появляются депрессия, апатия, немотивированная агрессия, импотенция, инфекционные заболевания. Употребление сказывается и на внешности – у наркомана выпадают зубы, появляются высыпания на коже, трясущиеся руки, безумный взгляд, прогрессирующее снижение интеллекта.

Использование любых наркотиков неизбежно ведет к изменениям в психике человека, таким как депрессия, паника, бред и галлюцинации. Наркоманы настолько сосредоточены на получении сиюминутного удовольствия от приема наркотических средств, что осознать грозящую опасность становится для них невозможным. Со временем наступает момент, когда наркотики требуются уже не для веселья, а для поддержания более-менее нормального самочувствия. Жизнь без наркотиков становится немыслимой.

Запрещенные вещества оказывают разрушительное воздействие на организм, вызывая изменения в структуре и функционировании органов, а также приводя к преждевременному уходу из жизни. Большинство зависимых от психоактивных соединений не доживает до 36 лет, поэтому людей старше 40–45 лет среди наркозависимых мало. Это связано не только с истощением организма, который не справляется с последствиями употребления наркотиков, но и с высоким риском суицида и передозировок. Кроме того, у наркоманов часто встречается одно из самых опасных и неизлечимых заболеваний современности – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Распространители наркотических веществ (уголовная ответственность за преступления, связанные с распространением наркотиков наступает с 16 лет) пытаются внедрить в сознание молодежи ряд мифов о наркотиках. Но всем гражданам стоит помнить, что наркомания – это тяжелейшее заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

Миф первый: пробуют все.

На самом деле зрелая самодостаточная личность не нуждается в наркотиках. Наркотики обычно пробуют подростки с психологическими отклонениями, слабохарактерные, подверженные влиянию окружающих, не имеющие собственного мнения. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.

Миф второй: вредных последствий не будет.

На протяжении последних лет Пермский край занимает лидирующие места по смертельным отравлениям наркотиками в России. Примечательно то, что большинство из умерших пробовали наркотики всего несколько раз, а кто-то первый раз и он стал для них последним.

Миф третий: если не понравится, прекратишь прием.

Про физическую зависимость («ломку») все слышали. Но не все знают про то, какие боли при ней бывают, в какую пропасть депрессии попадает человек. Современная медицина помогает снять «ломку», а вот с психической и психологической зависимостью – сложнее.

Миф четвертый – о существовании «безвредных» наркотиков.

Безвредных наркотиков не существует. Все они, даже при незначительном употреблении, негативно влияют на организм и психику.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря Российским студенческим отрядам в Прикамье младший и средний медперсонал сможет уйти летом в отпуск

Более 200 школьников и студентов трудоустроится на лето в медучереждения Пермского края

В Перми скорректируют расписание трех автобусных маршрутов

Изменения связаны с обращениями граждан

Любовь начинается с развода. Пермская пара стала участником реалити-шоу по спасению отношений

Этим летом в онлайн-кинотеатре KION от МТС состоялась премьера шоу «Клиника счастья. Реалити» c Авророй. Проект призван помочь парам спасти семью за три дня. В числе участников проекта - пара из Перми: Михаил и Ирина Веснины. Эпизод с их участием вышел 12 июля. «В курсе.ру» встретился с Михаилом и Ириной и узнал, что их побудило принять участие в реалити-шоу и как построить отношения заново, когда любовь, казалось бы, осталась далеко в прошлом

Стало известно, где и на кого пермяки предпочитают рыбачить

Исследованием занимались специалисты «Яндекса»