spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми стартовал мультимедийный проект «Россия – миру», посвященный развитию отечественной науки

Он включает онлайн- и офлайн-экспозиции, рассказывающие об истории науки и открытиях выдающихся ученых.

На минувшей неделе в историческом парке «Россия – моя история» в Перми прошла презентация проекта «Россия – миру» и Музея детских изобретений.

Проект «Россия – миру» предлагает интерактивное изучение истории науки в России и СССР. Он включает онлайн- и офлайн-экспозиции, рассказывающие о развитии науки, а также о выдающихся ученых и их вкладе в цивилизацию. Президент Владимир Путин назвал Россию самостоятельной цивилизацией, и многие поддержали идею идти своим путем. Однако важно, чтобы общество, особенно молодежь, осознавало, что наука является одним из ключевых показателей уровня цивилизации.

На сайте проекта «Россия – миру» можно найти информацию о самых важных достижениях российской науки и истории сорока выдающихся российских и советских ученых, которые сделали важные открытия в различных областях: математике, химии, физике, астрономии, атомной энергетике, авиации, космонавтике, медицине, биологии, инженерии и истории. В проект также включены 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Они появятся на всех популярных платформах рунета.

Интерактивные выставки откроются в исторических парках «Россия – моя история» в 12 городах: Владивостоке, Луганске, Махачкале, Мелитополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени и Перми. Проект готовился журналистами «АиФ» с помощью российских историков. На сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейший российских музеев.

В проект «Россия – миру» также включен Музей детских изобретений. В нем можно увидеть изобретения школьников Перми в возрасте от 7 до 18 лет. По мнению генерального директора «АиФ-Прикамье» Марины Масленниковой, подобные проекты дают молодому поколению интерес к науке и научно-техническому творчеству. «Это будущие ученые, исследователи и изобретатели, которые через несколько лет станут героями проекта «Россия – миру». Мы бы хотели заразить их желанием творить и созидать что-то новое и еще неизведанное», – добавила она.

Глава Ассоциации исторических парков «Моя история», член Общественной палаты России Иван Есин подчеркнул, что без достижений науки технологический суверенитет невозможен. Достижения же возможны, когда к ним стремится молодежь, поэтому проект в первую очередь направлен на нее, отметил он.

Как отметила заместитель министра культуры Пермского края Вера Рябкова, виртуальный формат выставок интересен для молодежи и крайне удобен. «Если бы мы собирали выставку «Россия – миру», что называется «вживую»: с уникальными элементами и экспонатами, то в лучшем случае ее бы увидели жители Москвы и Санкт-Петербурга, потому что участие в ее создании принимали 20 музеев и различных институций, и все их личные фонды и документы разрознены по разным музеям. Формат, который предлагает «Россия – моя история», во-первых, помогает объединить людей из разных сфер, во-вторых, показать это людям», – отметила она.

По словам заместителя директора исторического парка «Россия – моя история» Вероники Козловой, выставка «Россия – миру» является квинтэссенцией достижений российской науки, которые повлияли не только на развитие нашей страны, но и на развитие бытовой цивилизации в целом.

Проект «Россия – миру» реализуется ИД «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия — моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости