spot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае проводят эксперимент по борьбе с борщевиком

Новый способ уничтожения сорняка тестируют в двух районах Прикамья.

В начале июня в Пермском крае начали бороться с борщевиком Сосновского методом биоремедиации (очистки загрязненных почв с использованием микроорганизмов – прим. ред.). Пока его пробуют в Пермском и Краснокамском районах на участках площадью 32 га, сообщает ИА «Текст» со ссылкой на директора Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ивана Огородова.

Отмечается, что выбранные участки ровные, поэтому сельскохозяйственной технике работать на них удобно. Для тестирования нового метода приобрели трактор, косилку и посевной комплекс.

Очистка почвы от сорняка включает в себя несколько этапов, рассказал агентству эксперт. Сначала необходимо снять, мульчировать или скосить биомассу на участках. Затем с помощью посевного комплекса засеять территорию семенами агрокультур. В течение лета траву на этих участках будут косить. В результате специалисты оценят, какая из культур наиболее эффективно вытесняет борщевик при регулярном скашивании, уточнил Иван Огородов.

Эксперимент будут проводить в течение двух лет. По его результатам ученые разработают методологические рекомендации по борьбе с борщевиком при помощи биоремедиации. В случае успешного внедрения новой технологии ее начнут использовать и в других районах Пермского края. Сейчас от сорняка больше всех страдают Верещагинский, Добрянский, Краснокамский, Нытвенский, Оханский, Пермский и Соликамский районы.

Использование механического метода борьбы с борщевиком не исключает применение химических средств на трудных участках, где не пройдет сельхозтехника, например, на склонах, отметил Иван Огородов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Полицейские задержали подозреваемую в убийстве мальчика в Перми

По предварительной информации женщину задержали на чердаке гостиницы

Роспотребнадзор разберется со слитым в речку бетоном в Перми

По информации из соцсетей, бетон сливали в водоем у лицея №10

Фестиваль «Крылья Пармы» объединил несколько десятков тысяч гостей за один день. Фото

На шоу выступила одна из лучших в мире пилотажных групп «Стрижи»

На трассе «Очередь-Осиновка»в ДТП погиб мужчина

Его машина слетела с дороги и перевернулась