spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Экономическая эффективность участия предприятий Прикамья в нацпроекте за 2023 год составила 5,3 млрд рублей

63,6% предприятий за три года достигли ежегодного пятипроцентного прироста выручки.

На заседании Совета директоров промышленных предприятий в Березниках рассказали о промежуточных итогах реализации национального проекта «Производительность труда» в Пермском крае. Доклад представила первый заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Елена Дегтярева. На встречу также приехал губернатор региона Дмитрий Махонин.

Сейчас в проекте участвуют 137 компаний из Прикамья, сообщила Елена Дегтярева. На территории региона оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), созданный на базе Регионального центра инжиниринга. С 2019 года по первое полугодие 2024 года специалисты центра обучили основам бережливого производства более 1,2 тыс. специалистов, подготовили 54 внутренних тренера на предприятиях и сертифицировали 86 инструкторов по бережливому производству.

В результате реализации нацпроекта на предприятиях-участниках в среднем удалось увеличить выработку на 42 % и сократить время протекания процесса и незавершенное производство на 32 %. На 2023 год 63,6 % предприятиям удалось достичь ежегодного пятипроцентного прироста выручки за три года участия в проекте. Экономическая эффективность работы в нацпроекте за прошлый год оценивается в 5,3 млрд руб.

Елена Дегтярева рассказала о результатах внедрения методов бережливого производства в ряде компаний. В процессе участия в нацпроекте специалисты ООО «Силур» совместно с экспертами Регионального центра компетенций оптимизировали работы на участке производства уплотнительных прокладок на металлическом основании. На предприятии провели выравнивание запуска компонентов прокладки, оптимизировали процессы отгрузки готовой продукции технологического производства (вынесение операции нанесения клея), организовали адресное хранение материалов и готовой продукции. В результате на предприятии удалось увеличить выработку продукции на 73 %, сократить запасы в потоке на 60 % и время производства уплотнительных прокладок на металлическом основании на 78 %.

МУП «ПермГорЭлектроТранс» эксперты РЦК помогли оптимизировать работы на участке технического обслуживания трамваев в депо. В компании внедрили автоматизацию графика формирования ТО, стандартизацию и хронометраж операций, 5S (система организации и рационализации рабочего пространства, состоящая из пяти шагов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) на рабочих местах и планирование погрузочно-разгрузочных работ. В результате реализации нацпроекта производительность участка выросла на 8 % (с 86 трамваев в месяц до 93), а время процессов при техобслуживании транспорта снизилось на 13 % (с 16 до 14 часов).

Мероприятия нацпроекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а соответственно и на стабильность региона, подчеркивал ранее Дмитрий Махонин. Важную роль играет также повышение профессионализма работников.

«Даже если предприятие уверено, что работа выстроена эффективно, поверьте, есть тонкие места. Особенно это касается компаний, где много оснастки, технических процессов, где есть простои в производстве. Каждый раз, когда с рабочим выездом посещаю предприятие, то сразу по организации даже рабочего места сотрудника вижу – участвует оно в нацпроекте или нет», – отмечал глава региона.

Целью национального проекта «Производительность труда» является обеспечение ежегодного повышения на 5% производительности труда на российских предприятиях к 2024 году. Он был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Правительство России разработало комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Общественники предлагают назвать новые улицы Перми в честь военных

Предложения выдвинул пермский общественный совет по топонимике

Пермский край выиграл в программе Росмолодежи «Регион для молодых»

Регион получил грант более 117 миллионов на реконструкцию Молодежных центров

На эспланаде впервые сыграли свадьбу в День молодежи

Всего в России в этот день поженились 70 пар из разных регионов