spot_imgspot_imgspot_img

В Перми начался сезон арбузов: сколько они стоят и можно ли их есть

Портал «В курсе.ру» сравнил цены на бахчевые.

В Перми начали продавать арбузы. Речь — не о тех, «золотых» по стоимости арбузов редких сортов, которые можно купить и зимой. А именно о массовой продаже в сетевых магазинах и во фруктовых киосках.

Цены на арбузы

Цены на арбузы в Перми в сетях сильно разнятся. К примеру, в сети магазинов «Перекресток» сейчас килограмм летней ягоды стоит 59,99 рублей по акции. Без акции — 129,99 рублей. В «Ашане» килограмм арбуза стоит около 100 рублей. В «Пятерочке» — около 85 рублей. В «Самокате» по акции привезут по 114 рублей за килограмм. В «Монетке» арбузы по акции продают по 79,99 рублей за килограмм. Без акции стоили 100 рублей. Однако, как показывает практика, в скором времени все сети начнут продавать арбузы примерно по одной цене. Что касается киосков с овощами и фруктами, сейчас арбузы продают по цене — 70 рублей за килограмм.

Фото: «В курсе.ру»

Откуда их везут?

По словам продавцов в киосках, сейчас, в конце июня, арбузы везут из Узбекистана. До этого, в начале и середине июня, арбузы были из Ирана. А в сетевых магазинах, арбузы, судя по информации в описании, из России, Казахстана. По информации сервиса-агрегатора скидок и спецпредложений торговых сетей «Едадил», чаще всего арбузы попадают на полки пермских магазинов из Ирана, Казахстана и Узбекистана, а также Азербайджана. Это связано с тем, что для выращивания сочных плодов необходимо большое количество воды, солнца и жаркий климат. Астраханские же арбузы попадают в Пермь в начале августа — они считаются самыми сладкими и спелыми.

Фото: В курсе.ру

Можно ли есть ранние арбузы?

Как поясняют специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, арбузы из теплых стран, к примеру, того же Ирана, есть можно. Астраханские, Узбекистанские и т.д. есть можно, но нужно быть осторожными. При выращивании арбузов в теплицах используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и отравлениям арбузами. Открытые поля тоже обрабатывают. Арбузы во время их роста и созревания обрабатывают гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Все они способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации: тошноту, рвоту.

«Покупка арбузов в июне — начале июля — это лотерея. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья», — поясняют специалисты.

Как не отправиться арбузом?

Как поясняют в Роспотребнадзоре, отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, которая проникла в здоровый спелый арбуз извне. Поэтому безопаснее всего нести домой целый, не надрезанный арбуз. Не покупайте арбузы на сомнительных развалах и ярмарках. На централизованных рынках арбузы проходят лабораторную проверку, у продавцов есть справки. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.

Изображение сгенерировано нейросетью

Как выбрать нормальный арбуз?

У качественного арбуза правильная шарообразная форма, темный зеленый цвет с белыми полосами, гладкая поверхность без трещин, пятен и матового налета. Если постучать по спелому арбузу — звук будет глухой. Перед тем, как есть арбуз, его нужно помыть щеткой и мылом и обдать горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, которые могут находиться на его кожуре. Если вы уже разрезали арбуз, желательно съесть его в течении суток.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Полицейские задержали подозреваемую в убийстве мальчика в Перми

По предварительной информации женщину задержали на чердаке гостиницы

Роспотребнадзор разберется со слитым в речку бетоном в Перми

По информации из соцсетей, бетон сливали в водоем у лицея №10

Фестиваль «Крылья Пармы» объединил несколько десятков тысяч гостей за один день. Фото

На шоу выступила одна из лучших в мире пилотажных групп «Стрижи»

На трассе «Очередь-Осиновка»в ДТП погиб мужчина

Его машина слетела с дороги и перевернулась